Istruzione SELECT

Utilizzare l'istruzione SELECT per specificare le colonne richieste. Far seguire l'istruzione SELECT dalle espressioni di colonna (simili ai nomi di campo) che si desidera recuperare, ad esempio cognome). Le espressioni possono includere operazioni matematiche o manipolazioni di stringhe, ad esempio STIPENDIO * 1.05.

L'istruzione SELECT può utilizzare varie clausole:

Copia
SELECT [DISTINCT] {* | espressione_colonna [[AS] alias_colonna],...}
FROM nome_tabella [alias_tabella], ...
[ WHERE espr1 operatore_rel espr2 ]
[ GROUP BY {espressione_colonna, ...} ]
[ HAVING espr1 operatore_rel espr2 ]
[ UNION [ALL] (SELECT..). ]
[ ORDER BY {espressione_ordinamento [DESC| ASC]}, ... ]
[ OFFSET n {ROWS| ROW} ]
[ FETCH FIRST [ n [ PERCENT] ] { ROWS| ROW } {ONLY| WITH TIES } ]
[ FOR UPDATE [di {espressione_colonna, ...}] ]

Gli elementi racchiusi tra parentesi sono facoltativi.

alias_colonna può essere utilizzato per assegnare alla colonna un nome più descrittivo, o per abbreviare il nome di una colonna più lunga.

Esempio

Assegnare l'alias settore alla colonna sett.

Copia
SELECT sett AS settore FROM dip

Davanti ai nomi dei campi possono essere aggiunti il nome della tabella o l'alias della tabella. Ad esempio, DIP.COGNOME o D.COGNOME, dove D è l'alias della tabella DIP.

L'operatore DISTINCT può precedere la prima espressione di colonna. Questo operatore elimina le righe doppie dal risultato di una query.

Esempio

Copia
SELECT DISTINCT sett FROM dip