SELECT-Anweisung

Verwenden Sie die SELECT-Anweisung, um anzugeben, welche Spalten Sie anfordern. Geben Sie nach der SELECT-Anweisung den Spaltenausdruck (ähnlich wie Feldnamen) an, den Sie abrufen möchten (z. B. Nachname). Ausdrücke können Rechenoperationen oder Zeichenfolgen beinhalten (z. B. GEHALT * 1,05).

Die SELECT-Anweisung kann verschiedene Klauseln verwenden:

Kopieren
SELECT [DISTINCT] {* | spaltenausdruck [[AS] spaltenalias],...}
FROM tabellenname [tabellenalias], ...
[ WHERE ausdr1 rel_operator ausdr2 ]
[ GROUP BY {spaltenausdruck, ...} ]
[ HAVING ausdr1 rel_operator ausdr2 ]
[ UNION [ALL] (SELECT...) ]
[ ORDER BY {sort_ausdr [DESC | ASC]}, ... ]
[ OFFSET n {ROWS | ROW} ]
[ FETCH FIRST [ n [ PERCENT ] ] { ROWS | ROW } {ONLY | WITH TIES } ]
[ FOR UPDATE [OF {spaltenausdruck, ...}] ]

Objekte in Klammern sind optional.

spaltenalias kann verwendet werden, um der Spalte einen beschreibenden Namen zu geben oder um einen längeren Spaltennamen abzukürzen.

Beispiel

Weisen Sie z. B. den Alias abteilung der Spalte abt zu:

Kopieren
SELECT abt AS abteilung FROM ang

Der Tabellenname oder der Tabellenalias kann Feldnamen vorangestellt werden. Zum Beispiel ANG.NACHNAME oder A.NACHNAME, wobei A der Alias für die Tabelle ANG ist.

Der Operator DISTINCT kann dem ersten Spaltenausdruck vorangestellt werden. Dieser Operator eliminiert doppelte Reihen aus dem Ergebnis einer Abfrage.

Beispiel

Kopieren
SELECT DISTINCT abt FROM ang