Claris FileMaker SQL-Referenzhandbuch

Als Datenbankentwickler können Sie Claris FileMaker Pro einsetzen, um Datenbanklösungen zu erstellen, ohne SQL-Kenntnisse besitzen zu müssen. Wenn Sie jedoch über einige SQL-Kenntnisse verfügen, können Sie eine FileMaker Pro-Datenbankdatei als ODBC- bzw. JDBC-Datenquelle bereitstellen und Ihre Daten mit anderen Anwendungen austauschen, die ODBC und JDBC verwenden. Sie können zudem die FileMaker Pro-Funktion „SQLAusführen“ verwenden, um Daten aus beliebigen Tabellenauftreten innerhalb einer FileMaker Pro-Datenbank abzurufen.

Diese Referenz beschreibt die SQL-Anweisungen und -Standards, die die Claris FileMaker-Software unterstützt.

Über diese Referenz

• Informationen über die Verwendung von ODBC und JDBC mit früheren Versionen von FileMaker Pro finden Sie in der Produktdokumentation.

• Diese Referenz setzt voraus, dass Sie mit den Grundlagen der Verwendung von FileMaker Pro-Funktionen, der Codierung von ODBC- und JDBC-Anwendungen sowie der Erstellung von SQL-Abfragen vertraut sind. Zusätzliche Informationen zu diesen Themen finden Sie in Büchern von Fremdanbietern.

Über SQL

SQL bzw. Structured Query Language ist eine Programmiersprache, die für die Abfrage von Daten aus einer relationalen Datenbank konzipiert wurde. Die für die Abfrage einer Datenbank verwendete Primäranweisung ist die SELECT-Anweisung.

Neben den Befehlen für die Abfrage einer Datenbank bietet SQL Anweisungen für die Durchführung von Datenmanipulationen, mit der Sie Daten hinzufügen, aktualisieren und löschen können.

SQL bietet zudem Anweisungen für Datendefinitionen. Mit diesen Anweisungen können Sie Tabellen und Indizes erstellen und ändern.

Die SQL-Anweisungen und Standards, die die FileMaker-Software unterstützt, werden in dieser Referenz beschrieben.