Installazione di Claris Server su un'unica macchina

Questa sezione descrive come installare Claris Server.

Claris Server può essere scaricato da Claris Studio > pagina Download associata all'account.

Prima di iniziare

• Verificare che la macchina presenti i requisiti minimi. Vedere le Specifiche tecniche di Claris Server.

• Se si prevede di utilizzare l'opzione Furigana per i campi e la funzione Furigana, accertarsi di avere strumenti di terze parti come Kakasi installati sulla macchina.

Nota  Per installare Claris Server, è possibile utilizzare Ubuntu Server o Ubuntu Desktop su un hardware dedicato o su una macchina virtuale.

Passo 1. Assicurarsi che i pacchetti Linux siano disponibili

Aggiornare il deposito Linux per rendere disponibili i pacchetti Linux dipendenti. Inserire il comando:

sudo apt update

Passo 2. Installare i pacchetti Linux

Installare i pacchetti Linux richiesti utilizzando i seguenti comandi CLI nel seguente ordine:

• sudo apt install wget

• sudo apt install unzip

Passo 3. Aggiornare Linux

Aggiornare le librerie interne di Linux con gli ultimi aggiornamenti di sicurezza e dei software di terze parti. Inserire il comando:

sudo apt upgrade

Passo 4. Scaricare Claris Server

Scaricare e decomprimere il pacchetto di installazione di Claris Server.

Nota  Per installare Claris Server su Ubuntu Server, utilizzare un computer distinto con un'interfaccia utente grafica desktop (GUI) per trovare il link per il programma di installazione (passi 1-3). Per installare Claris Server su Ubuntu Desktop, è possibile scaricare direttamente il programma di installazione facendo clic sul pulsante Download e salvando il programma di installazione nella directory scelta.

1. Accedere a Claris Studio.

2. Nel riquadro a sinistra, fare clic su Download.

3. Prendere nota dell'URL del programma di installazione indicato nel testo sotto il pulsante Download.

4. Creare una nuova directory per scaricare il programma di installazione. Inserire il comando:

mkdir <directory_name>

Nota  <directory_name> è il nome della directory scelta.

5. Passare alla directory del programma di installazione. Inserire il comando:

cd <directory_name>

Nota  <directory_name> è il nome della directory scelta.

6. Scaricare il programma di installazione di Claris Server utilizzando l'URL copiato dalla pagina dei download di Claris Studio. Inserire il comando:

wget <installer_url>

Nota  <installer_url> è l'URL annotato al passo 3.

7. Decomprimere il file del pacchetto di installazione di Claris Server. Inserire il comando:

unzip cs-<VN>.<BN>-amd64-Ubuntu20.zip

Nota  <VN> è il numero di versione e <BN> è il numero di build.

Passo 5. Rimuovere FileMaker Server se è installato

1. Disconnettere tutti i client e chiudere tutti i database utilizzando la FileMaker Server Admin Console o i seguenti comandi fmsadmin:

fmsadmin disconnect client

fmsadmin close

2. Effettuare copie dei database salvati in /opt/FileMaker/FileMaker Server/Data/Databases.

3. Eseguire il seguente comando per arrestare il servizio FileMaker Server:

sudo service fmshelper stop

4. Eseguire il seguente comando per rimuovere completamente FileMaker Server dalla macchina:

sudo apt purge filemaker-server

5. Eseguire il seguente comando per rimuovere i pacchetti che erano stati installati automaticamente per le dipendenze FileMaker Server:

sudo apt autoremove

6. Riavviare la macchina.

Passo 6. Eseguire l'upgrade di Claris Server se è installata una versione più vecchia.

1. Disconnettere tutti i client e chiudere tutti i database utilizzando la Claris Server Admin Console o i seguenti comandi fmsadmin:

fmsadmin disconnect client

fmsadmin close

2. Eseguire il seguente comando per arrestare il servizio Claris Server:

sudo service claris stop

3. Seguire le istruzioni nella sezione successiva per installare Claris Server.

I dati e le impostazioni di Claris Server esistenti vengono salvati e verranno utilizzati per la versione aggiornata di Claris Server.

Passo 7. Installare Claris Server

1. Identificare il nome del programma di installazione di Claris Server. Inserire il comando:

ls claris*.deb

2. Eseguire il programma di installazione di Claris Server. Inserire il comando:

sudo apt install ./claris-server-<VN>.<BN>-amd64.deb

Nota  <VN> è il numero di versione e <BN> è il numero di build.

3. Per accettare il contratto di licenza di Claris Server, inserire Y.

4. Per verificare l'installazione, controllare che i processi Claris Server e il server Nginx siano in esecuzione. Inserire i comandi:

• ps -A | grep fm

• ps -A | grep nginx

5. Al termine dell'installazione, eseguire una delle seguenti operazioni:

• Per installazioni che utilizzano Ubuntu Server, utilizzare il seguente URL per accedere alla Admin Console:

https://<host>/admin-console

Nota  <host> è l'indirizzo IP o il nome host della macchina su cui è in esecuzione Claris Server.

• Per installazioni che utilizzano Ubuntu Desktop, chiudere Terminale, quindi fare clic con il tasto destro del mouse sull'icona di collegamento claris.desktop sul desktop e selezionare Consenti avvio. Fare doppio clic sull'icona di collegamento claris.desktop per aprire la Claris Server Admin Console in un browser Web, quindi eseguire l'accesso alla Admin Console.

Se il server Web e i processi di Claris Server sono in esecuzione, l'installazione è completa.

Passi successivi

• Utilizzare i seguenti URL per accedere alla Claris Server Admin Console:

• Locale (Ubuntu Desktop): http://localhost:16001/admin-console

• Remoto: https://<host>/admin-console

Nota  <host> è l'indirizzo IP o il nome host della macchina su cui è in esecuzione Claris Server.

• Se si prevede di utilizzare database FileMaker esistenti, convertirli con Claris Pro. Vedere "Convertire le app FileMaker in app Claris" nel Centro Aiuti Claris.

• Caricare i database su Claris Server. Vedere "Caricamento dei file su un host FileMaker" nella Guida di Claris Pro e FileMaker Pro.

• Per autenticarsi per i seguenti servizi, è necessario innanzitutto creare account Claris estesi nelle app personalizzate: Claris WebDirect, script programmati, Claris Data API, OData API e Pubblicazione Web personalizzata con XML (quando disponibile). Vedere "Creare un account Claris esteso" nel Centro Aiuti Claris.