Installation de Claris Server sur une seule machine

Cette section décrit comment installer Claris Server.

Claris Server est disponible en téléchargement à partir de la page Claris Studio > Téléchargements associée à votre compte.

Avant de commencer

• Confirmez que votre machine répond à la configuration minimale requise. Consultez les spécifications techniques de Claris Server.

• Si vous prévoyez d'utiliser l'option furigana pour les rubriques et la fonction Furigana, assurez-vous d'avoir des outils tiers tels que Kakasi installés sur votre machine.

Remarque  Pour installer Claris Server, vous pouvez utiliser Ubuntu Server ou Ubuntu Desktop sur du matériel dédié ou une machine virtuelle.

Etape 1. Vérification de la disponibilité des paquets Linux

Mettez à jour le dépôt Linux afin de vous assurer que les paquets Linux dépendants sont disponibles. Saisissez la commande :

sudo apt update

Etape 2. Installation des paquets Linux

Installez les paquets Linux requis en utilisant les commandes CLI dans l'ordre suivant :

• sudo apt install wget

• sudo apt install unzip

Etape 3. Mise à niveau de Linux

Effectuez une mise à niveau des bibliothèques Linux internes en utilisant les mises à jour de sécurité et de logiciels tiers les plus récentes. Saisissez la commande :

sudo apt upgrade

Etape 4. Télécharger Claris Server

Téléchargez et décompressez le paquet d'installation de Claris Server.

Remarque  Pour installer Claris Server sur Ubuntu Server, utilisez un ordinateur distinct doté d'une interface utilisateur graphique pour localiser le lien du programme d'installation (étapes 1 à 3). Pour installer Claris Server sur Ubuntu Desktop, téléchargez directement le programme d'installation en cliquant sur le bouton Télécharger et enregistrez-le dans le répertoire choisi.

1. Connectez-vous à Claris Studio.

2. Dans le volet de gauche, cliquez sur Téléchargements.

3. Notez l'URL du programme d'installation fournie dans le texte sous le bouton Télécharger.

4. Créez un nouveau répertoire pour télécharger le programme d'installation. Saisissez la commande :

mkdir <nom_répertoire>

Remarque  <nom_répertoire> est le nom du répertoire choisi.

5. Sélectionnez le répertoire du programme d'installation. Saisissez la commande :

cd <nom_répertoire>

Remarque  <nom_répertoire> est le nom du répertoire choisi.

6. Téléchargez le programme d'installation de Claris Server à l'aide de l'URL copiée depuis la page Téléchargements de Claris Studio. Saisissez la commande :

wget <url_programme_installation>

Remarque  <url_programme_installation> est l'URL notée à l'étape 3.

7. Décompressez le fichier du paquet d'installation de Claris Server. Saisissez la commande :

unzip cs-<VN>.<BN>-amd64-Ubuntu20.zip

Remarque  <VN> est le numéro de version et <BN> est le numéro de build.

Etape 5. Supprimer l'application FileMaker Server si elle est installée

1. Déconnectez tous les clients et fermez toutes les bases de données à l'aide de l'Admin Console de FileMaker Server ou des commandes fmsadmin suivantes :

fmsadmin disconnect client

fmsadmin close

2. Réalisez des copies des bases de données stockées dans /opt/FileMaker/FileMaker Server/Data/Databases.

3. Exécutez la commande suivante pour arrêter le service FileMaker Server :

sudo service fmshelper stop

4. Exécutez la commande suivante pour supprimer entièrement FileMaker Server de votre machine :

sudo apt purge filemaker-server

5. Exécutez la commande suivante afin de supprimer les paquets qui ont été automatiquement installés pour les dépendances de FileMaker Server :

sudo apt autoremove

6. Redémarrez votre ordinateur.

Etape 6. Mettre à niveau Claris Server si une ancienne version est installée

1. Déconnectez tous les clients et fermez toutes les bases de données à l'aide de l'Admin Console de Claris Server ou des commandes fmsadmin suivantes :

fmsadmin disconnect client

fmsadmin close

2. Exécutez la commande suivante pour arrêter le service Claris Server :

sudo service claris stop

3. Suivez les instructions de la section suivante pour installer Claris Server.

Vos données et paramètres Claris Server existants sont enregistrés et seront utilisés pour la version mise à jour de Claris Server.

Etape 7. Installer Claris Server

1. Identifiez le nom du programme d'installation de Claris Server. Saisissez la commande :

ls claris*.deb

2. Exécutez le programme d'installation de Claris Server. Saisissez la commande :

sudo apt install ./claris-server-<VN>.<BN>-amd64.deb

Remarque  <VN> est le numéro de version et <BN> est le numéro de build.

3. Pour accepter le contrat de licence de Claris Server, entrez Y.

4. Pour vérifier l'installation, assurez-vous que les processus de Claris Server et du serveur Nginx sont en cours d'exécution. Saisissez les commandes :

• ps -A | grep fm

• ps -A | grep nginx

5. Une fois l'installation terminée, effectuez l'une des opérations suivantes :

• Pour les installations utilisant Ubuntu Server : utilisez l'URL suivante pour vous connecter à l'Admin Console :

https://<hôte>/admin-console

Remarque  <hôte> est l'adresse IP ou le nom d'hôte de la machine exécutant Claris Server.

• Pour les installations utilisant Ubuntu Desktop : fermez Terminal, puis cliquez avec le bouton droit sur l'icône du raccourci claris.desktop se trouvant sur votre bureau et sélectionnez Autoriser le lancement. Double-cliquez sur l'icône du raccourci claris.desktop pour ouvrir l'Admin Console de Claris Server dans un navigateur Web, puis connectez-vous à l'Admin Console.

Si les processus du serveur web et de Claris Server sont en cours d'exécution, l'installation est alors terminée.

Etapes suivantes

• Utilisez les URL suivantes pour accéder à l'Admin Console de Claris Server :

• En local (Ubuntu Desktop) : http://localhost:16001/admin-console

• À distance : https://<hôte>/admin-console

Remarque  <hôte> est l'adresse IP ou le nom d'hôte de la machine exécutant Claris Server.

• Si vous prévoyez d'utiliser les bases de données FileMaker existantes, convertissez-les à l'aide de Claris Pro. Consultez la section « Convertir vos apps FileMaker en apps Claris » dans le Centre d'aide Claris.

• Uploadez des bases de données sur Claris Server. Consultez la section « Upload de fichiers sur un hôte FileMaker » dans l'Aide Claris Pro et FileMaker Pro.

• Pour vous authentifier auprès des services suivants, vous devez d'abord créer des comptes Claris étendus dans vos apps personnalisées : Claris WebDirect, scripts programmés, Claris Data API, OData API et Publication Web personnalisée avec XML (si disponible). Consultez la section « Créer un compte Claris étendu » dans le Centre d'aide Claris.