Anmeldung bei einer externen Datenquelle

Wenn sich Ihre bereitgestellte Datenbank bei einer externen Datenquelle anmelden muss, wird der Name der bereitgestellten Datenbank in der URL angegeben. Kontoname und Passwort für die bereitgestellte Datenbank werden in der Header-Zeichenfolge „Authorization“ angegeben. Datenbankname, Kontoname und Passwort für die externe Datenquelle werden im Parameter fmDataSource als ein JSON-Array angegeben.

Für eine Datenbank, die auf der Claris-Plattform bereitgestellt wird: Verwenden Sie den erweiterten Claris-Kontonamen und das Passwort, das Sie in Claris Studio festgelegt haben. Siehe „Erstellen eines erweiterten Claris-Kontos für Claris Server-Dienste“ im Claris Studio Hilfecenter.

HTTP-Methode

POST

URL

/fmi/data/version/databases/datenbankname/sessions

version – die angeforderte FileMaker Data API-Version, kann v1, v2 oder vLatest sein

datenbankname – der Name der bereitgestellten Datenbank

HTTP-Header

Content-Type: application/json

Authorization: eine Base64-kodierte Zeichenfolge, die den Kontonamen und das Passwort für die Anmeldung bei der bereitgestellten Datenbank angibt. Diese Base64-kodierte Zeichenfolge muss sich nach dem Schema der HTTP-Standardauthentifizierung richten.

Für eine Datenbank, die auf der Claris-Plattform bereitgestellt wird: Verwenden Sie den erweiterten Claris-Kontonamen und das Passwort, das Sie in Claris Studio festgelegt haben.

Parameter

Der Parameter fmDataSource mit einem JSON-Array zur Angabe von Datenbankname, Kontoname und Passwort für die Anmeldung bei der externen Datenquelle.

Beispiel:

Kopieren
{ "fmDataSource":
  [ { "database":"Kontakte", "username":"admin", "password":"admin" } ]
}

Nur FileMaker Server: Um ein OAuth-Konto für die Anmeldung bei der externen Datenquelle zu verwenden, geben Sie den Wert des Headers X-FMS-Request-ID (oAuthRequestId) und den URL-Abfragewert (oAuthIdentifier) ein.

Kopieren
{ "fmDataSource":
  [ { "database":"Kontakte", "oAuthRequestId": "E65B98BB17429CO643B31119F", "oAuthIdentifier": "B164A3459A776E5177445DR223"} ]
}
Antwort

Der Zugriffstoken, ein leerer Antworthauptteil und ein Meldungsarray mit dem Fehlercode 0.

Der Header X-FM-Data-Access-Token wird als Antwort zurückgegeben. Dabei handelt es sich um den Sitzungstoken, der für anschließende API-Aufrufe zu verwenden ist.

Beispiel:

Kopieren
X-FM-Data-Access-Token: c13c0f486780f2187bde6f3859dabd4dcf8ea43be420dfeadf34
{
    "response": {},
    "messages":[{"code":"0","message":"OK"}]
}

Siehe Fehlerantworten.

Hinweise

• Claris- und FileMaker-Datenbanken sind die einzigen unterstützten externen Datenquellen. Geben Sie den Datenbanknamen ohne die Erweiterung an:

• Bei einer FileMaker-Datenbank entfernen Sie .fmp12.

• Bei einer Claris-Datenbank entfernen Sie .claris.

• Dateien, die im Parameter fmDataSource angegeben sind, werden nach Bedarf geöffnet, zum Beispiel, wenn ein Script ausgeführt wird oder wenn sich der Kontext zu einem Layout ändert, das eine externe Datenquelle erfordert. Daraus resultieren Fehler bei der Anmeldung bei der externen Datenquelle, wenn versucht wird, die Dateien zu öffnen, nicht bei der Anmeldung bei der Datenbanksitzung.