Fehlerantworten

Wenn eine API-Anforderung erfolgreich verarbeitet wurde, wird der HTTP 200-Statuscode zurückgegeben. Der HTTP-Code zeigt die Antwortfehler nicht an. Für die Liste der Fehler müssen Sie den Code im Array der Antwortmeldungen überprüfen.

Wenn eine API-Anforderung nicht erfolgreich verarbeitet werden kann, gibt das FileMaker Data API Folgendes zurück:

• einen HTTP 400-Level-Statuscode für Standard-HTTP-Fehler

• einen HTTP 500-Level-Statuscode für FileMaker-Fehler

HTTP-Statuscode

HTTP-Kategorie

Beschreibung

400

Ungültige Abfrage

Tritt auf, wenn der Server die Anforderung nicht verarbeiten kann, weil sie unvollständig oder ungültig ist.

401

Nicht autorisiert

Tritt auf, wenn der Client nicht autorisiert ist, auf das API zuzugreifen. Wenn dieser Fehler bei dem Versuch auftritt, sich bei einer Datenbanksitzung anzumelden, gibt es ein Problem mit dem angegebenen Benutzerkonto bzw. Passwort. Wenn dieser Fehler bei anderen Aufrufen auftritt, wurde der Zugriffstoken nicht angegeben oder ist nicht gültig.
403 Gesperrt Tritt auf, wenn der Client autorisiert ist, aber der Aufruf eine Aktion versucht, die aus einem anderen Grund gesperrt ist.
404 Nicht gefunden Tritt auf, wenn der Aufruf eine URL mit einem ungültigen URL-Schema verwendet. Prüfen Sie die angegebene URL auf Syntaxfehler.
405 Methode nicht erlaubt Tritt auf, wenn mit einem Aufruf eine fehlerhafte HTTP-Methode verwendet wird.
415 Nicht unterstützter Medientyp

Tritt auf, wenn der erforderliche Header fehlt oder für die Abfrage nicht korrekt ist:

• Für Abfragen, die den Header „Content-Type: application/json“ erfordern, dieser Header aber nicht oder mit einem abweichenden Content-Type angegeben wurde.

• Für Abfragen, die den Header „Content-Type: multipart/form-data“ erfordern, dieser Header aber nicht oder mit einem abweichenden Content-Type angegeben wurde.

500 FileMaker-Fehler Enthält FileMaker-Fehlermeldungen und -Fehlercodes. Siehe „FileMaker-Fehlercodes“ in der Claris Pro und FileMaker Pro Hilfe.

Hinweise

• Wenn die FileMaker Data API Engine nicht läuft oder nicht erreichbar ist, hängen die zurückgegebenen Fehlercodes oder -meldungen von Ihrem Web-Server (Apache oder IIS) ab.

• Weitere Informationen zu zusätzlichen HTTP-Statuscodes, die zurückgegeben werden, finden Sie unter www.w3.org.