Como trabalhar com complementos

Depois de criar um app personalizado, você pode aprimorar seus recursos com complementos. Os complementos são conjuntos de componentes predefinidos que trabalham juntos para oferecer recursos adicionais ao seu aplicativo. Para usar um complemento:

1. Instale o complemento (veja abaixo). Assim, o complemento fica disponível para uso no app personalizado. Dependendo da função do complemento, sua instalação pode adicionar automaticamente os seguintes itens predefinidos:
    • tabelas e campos
    • scripts
    • listas de valores
    • layouts
  2. Se o complemento tiver objetos de layout, arraste o complemento para o seu layout.

Se necessário, o complemento cria relacionamentos entre suas tabelas novas e a ocorrência de tabela atual.

Por exemplo, quando você instala um complemento simples de números de telefone, ele adiciona uma tabela com campos para tipos e números de telefone, adiciona uma lista de valores para o campo de tipo e adiciona um script para incluir um registro de número de telefone na tabela relacionada. Quando você arrasta o complemento para o layout, ele cria um relacionamento entre a tabela nova e a ocorrência de tabela atual e adiciona um portal para exibir os números de telefone e botões relacionados para adicionar e excluir números de telefone.

Os complementos podem oferecer funcionalidades mais avançadas. Diversos complementos inclusos no FileMaker Pro são habilitados por JavaScript e não exigem habilidades avançadas de codificação. Para descobrir mais complementos, acesse o Claris Marketplace.

Você pode facilmente testar um complemento e, se não gostar, removê-lo do seu arquivo em uma única etapa. Desinstalar um complemento remove tudo o que foi adicionado originalmente e, se você quiser, remove também quaisquer tabelas, campos e dados de registro usados pelo complemento.

Para instalar um complemento:

1. No Modo de layout, escolha o layout no qual você deseja trabalhar.

Consulte Alternância entre layouts.

2. Clique no Botão Painel de objetos na barra de ferramentas de status e clique em Complementos.
  3. Clique no Botão Instalar complemento, selecione um complemento e clique em Escolher.

O complemento é exibido na lista de complementos e pode ser inserido em um layout.

Para usar um complemento instalado em um layout:

• Na aba Complementos, arraste um complemento da lista para o layout.

Para desinstalar um complemento:

• Na aba Complementos, clique com o botão direito em um complemento na lista e escolha Desinstalar complemento.

Sobre campos de chave primária detectáveis

Os complementos que criam relacionamento exigem que a tabela atual tenha um campo de chave primária detectável antes da instalação do complemento no layout. Se o FileMaker Pro não permitir a instalação de um complemento por esse motivo, crie um campo de chave primária detectável ou modifique um campo existente para que ele possa ser detectado.

Para ser detectado, um campo de chave primária deve ser o campo ChavePrimária padrão (ou uma cópia dele) ou atender a um dos seguintes critérios:

• o campo usa um número de série de entrada automática e estas opções estão selecionadas:
    • para entrada automática, Proibir modificação de valor durante a entrada de dados
    • para validação, Valor exclusivo
  • o campo usa um cálculo de entrada automática que inclui a função Get(UUID) ou a função Get(UUIDNumber), e a opção de entrada automática Proibir modificação de valor durante a entrada de dados é selecionada
  • o campo é um campo de cálculo armazenado que inclui a função Get(UUID) ou Get(UUIDNumber)
  • o campo usa um número de série de inserção automática

Consulte Definição da entrada de dados automática, Definição de validação do campo e Definição das opções de indexação de campo.