파일을 호스트로 열기

FileMaker Pro를 사용하여 다른 사용자가 클라이언트로서 접근할 수 있도록 파일을 호스트하기:

  • 다음 섹션에서 설명된 바와 같이 파일은 네트워크 공유에 대해 활성화되어 있어야만 합니다.
  • 사용자가 먼저 열어야만 합니다.

파일이 검색, 관련 파일과 연결되어 있거나 외부 스크립트를 사용하는 경우 해당 파일들도 열고 공유해야만 합니다.

파일을 공유하면 기본적으로 호스트 대화상자를 통해 다른 모든 네트워크 사용자에게 나타납니다. 공유된 파일이 이 목록에 나타나지 않게 하려면 FileMaker 네트워크 설정 대화상자에서 호스트 파일 목록에 표시 안 함을 선택합니다. 이 옵션은 열어야 하지만 사용자가 직접 접근할 수 없어야 하는 파일을 공유하기에 좋은 선택입니다. 이 파일은 관련 데이터베이스, 외부 스크립트가 있는 파일 및 값 목록을 생성하는 데 사용되는 파일을 포함할 수 있습니다.

호스트가 공유한 파일을 닫기 전에 모든 클라이언트가 해당 파일을 닫아야만 합니다. 파일을 닫거나, 파일에 대한 공유 조건을 변경하거나, FileMaker Pro를 종료하거나, 모든 클라이언트에게 파일 닫기를 요구하는 작업을 수행할 때 FileMaker Pro는 공유된 파일을 닫도록 네트워크 클라이언트에게 메시지를 보여줍니다.

중요사항  FileMaker Pro를 사용하는 파일을 호스트할 때 클라이언트로 연결이 암호화되지 않습니다. 테스트 목적으로만 이 방법으로 파일을 호스트해야 합니다. 파일을 안전하게 호스트하려면 FileMaker Server 또는 FileMaker Cloud를 사용합니다. SSL 연결을 활성화하고 FileMaker Server용 사용자 설정 SSL 인증을 설치하려면 Claris FileMaker Server Installation and Configuration Guide를 참조하십시오. FileMaker Cloud의 보안 정보에 관한 자세한 정보는 제품 설명서 센터를 참조하십시오.

FileMaker 네트워크 공유를 위해 파일 활성화하기:

  1. FileMaker Pro 파일을 엽니다.

    참고  파일의 공유 상태를 사용하거나 변경하려면 확장된 권한 관리 접근 권한이 있는 계정 접근으로 열어야 합니다. 사용자는 데이터베이스의 호스트가 되기 위해 확장된 권한 관리 접근 권한을 가질 필요는 없지만 파일의 공유 상태를 변경하기 위해서는 접근 권한이 있어야만 합니다. 자세한 정보는 계정, 권한 범위 및 확장된 권한 정보를 참조하십시오.

  2. 상태 툴바에서 공유를 클릭한 다음 FileMaker 클라이언트와 공유를 선택합니다.

    또는 파일 메뉴 > 공유 > FileMaker 클라이언트와 공유를 선택합니다.

  3. FileMaker 네트워크 설정 대화상자에서 네트워크 공유으로 설정합니다.

    공유가 파일에 대해 활성화되면 파일을 연 첫 번째 사용자가 해당 파일의 호스트가 됩니다.

  4. 현재 열려 있는 파일의 목록에서 호스트될 파일을 선택합니다.
  5. 파일에 대한 네트워크 접근에 대해서 옵션을 선택합니다.
    • 모든 사용자는 네트워크에서 모든 FileMaker Pro 및 FileMaker Go 사용자에게 접근을 제공합니다.
    • 권한 범위별로 사용자 지정은 권한 세트를 기반으로 사용자에게 네트워크 접근을 제한합니다.
    • 사용자 없음은 FileMaker 네트워크를 통한 접근을 방지합니다.
  6. 공유된 파일이 호스트 대화상자에 나타나지 않게 하려면, 호스트 파일 목록에 표시 안 함을 선택합니다.
  7. 승인을 클릭합니다.

FileMaker 네트워크 공유 비활성화하기:

  1. 상태 툴바에서 공유를 클릭한 다음 FileMaker 클라이언트와 공유를 선택합니다.

    또는 파일 메뉴 > 공유 > FileMaker 클라이언트와 공유를 선택합니다.

  2. FileMaker 네트워크 설정 대화상자에서 네트워크 공유으로 설정합니다.

팁  호스트로서 데이터베이스에 접근하는 모든 클라이언트에 메시지를 보낼 수 있습니다. 상태 툴바에서 공유를 클릭하고 FileMaker 클라이언트와 공유를 선택한 다음 통보할 파일을 선택하고 메시지 보내기를 클릭합니다. 메시지 보내기 대화상자에 메시지를 입력하고 승인을 클릭합니다. 클라이언트는 대화상자에서 메시지를 볼 수 있습니다. 취소를 클릭하여 대화상자를 없애거나 대화상자가 나타나고 30초 후에 자동으로 닫힐 것입니다.

공유된 파일 닫기:

  1. 파일을 호스팅하는 컴퓨터에서 파일 메뉴 > 닫기를 선택합니다.
  2. 클라이언트가 공유된 파일을 열어둔 경우 대화상자에 해당 클라이언트가 나열되어 있습니다. 묻기를 클릭하여 파일을 닫을 것을 요청하는 메시지를 해당 클라이언트에게 보냅니다.
  3. 다음과 같은 경우

    FileMaker Pro가 수행하는 작업

    클라이언트가 취소를 클릭하는 경우

    클라이언트가 파일을 닫는 것을 기다립니다.

    클라이언트가 지금 닫기를 클릭하는 경우

    클라이언트의 컴퓨터에서 공유된 파일을 닫습니다. (다른 FileMaker Pro 파일이 열려 있는 경우 열린 상태로 남아 있습니다).

    클라이언트가 아무 것도 하지 않는 경우

    파일이 안전하게 닫힐 수 있는 경우 30초 후에 파일 닫기를 시도합니다.

    모든 클라이언트가 파일을 닫으면 FileMaker Pro는 컴퓨터에서 해당 파일을 닫습니다.

    참고 

  • 원격 또는 네트워크 볼륨에 있는 파일을 호스트하지 마십시오. 최상의 성능을 위해 호스트하는 파일은 사용자 컴퓨터의 하드 디스크에 있어야 합니다.
  • "다른 사용자가 이 컴퓨터에서 FileMaker Pro를 사용하여 이미 파일을 공유하고 있기 때문에 FileMaker는 파일을 공유할 수 없습니다."라는 메시지가 나타나면 FileMaker Pro는 파일 공유를 위해 같은 포트를 사용하는 다른 응용 프로그램을 감지합니다. 다른 응용 프로그램은 다른 버전의 FileMaker Pro 또는 FileMaker Server일 수 있습니다. FileMaker Pro로 파일을 공유할 필요가 없는 경우 이 메시지를 무시할 수 있습니다. 파일 공유를 하려는 경우 FileMaker Pro와 다른 응용 프로그램을 모두 종료하고 FileMaker Pro를 다시 시작하십시오. 자세한 정보를 보려면 지식 베이스를 검색하십시오.
  • 로컬 네트워크에서 파일을 공유할 수 없는 경우 방화벽에서 포트 5003이 열려 있는지 호스트 컴퓨터에서 확인합니다. 자세한 정보는 사용자의 운영 체제 도움말을 참조하십시오.