Guida OData API di Claris FileMaker 2023

Il Protocollo Open Data (OData) è un'implementazione API conforme agli standard industriali che fornisce un metodo standard per interrogare e aggiornare i dati, permettendo ai client API REST di accedere ai dati FileMaker ospitati da FileMaker Cloud e FileMaker Server. OData utilizza l'architettura REST (REpresentational State Transfer) ed è quindi un'API REST. OData è simile alle tecnologie Open Database Connectivity (ODBC) e Java Database Connectivity (JDBC) poiché fornisce alle applicazioni di terze parti, come Excel, un metodo standard per accedere ai dati FileMaker. Vedere Protocollo OData 4.0 (in Inglese).

Inoltre, OData restituisce i dati in formato JSON (JavaScript Object Notation) e Atom (Atom Syndication Format). JSON è un formato di testo comunemente utilizzato con API REST poiché è compatto e leggibile. Atom è un formato XML utilizzato per creare e aggiornare le risorse Web ed è supportato per le applicazioni che utilizzano dati in una struttura XML invece che JSON.

Questa guida suppone che l'utente abbia esperienza con:

• utilizzo di FileMaker Pro per creare i database. È necessario comprendere le nozioni di base della progettazione dei database FileMaker Pro e i concetti di campo, tabella, relazione e contenitore. Vedere la Guida di FileMaker Pro.

• utilizzo di FileMaker Server o FileMaker Cloud per ospitare i database. È necessario comprendere come configurare l'host, consentire l'accesso ai database ospitati e monitorare i database ospitati utilizzando l'Admin Console.

Vedere la documentazione dei prodotti FileMaker Cloud e FileMaker Server nel Centro documentazione prodotto.

• utilizzo di API REST in applicazioni lato server o servizi Web che chiamano i metodi POST, GET, PATCH e DELETE.