Guide Claris FileMaker 2023 OData API

OData (Open Data Protocol) est une implémentation d'API conforme aux normes de l'industrie qui fournit une méthode standard pour interroger et mettre à jour les données, permettant aux clients d'API REST d'accéder aux données FileMaker hébergées par FileMaker Cloud et FileMaker Server. OData utilisant une architecture REST (Representational State Transfer), elle peut donc être qualifiée d'API REST. OData est similaire à ODBC (Open Database Connectivity) et JDBC (Java Database Connectivity), car ce protocole offre aux applications tierces comme Excel une méthode standard pour accéder aux données FileMaker. Consultez la page Protocole OData 4.0 (anglais).

De plus, OData renvoie des données aux formats JSON (JavaScript Object Notation) et Atom (Atom Syndication Format). JSON est un format texte couramment utilisé avec les API REST, car il est compact et interprétable par l'utilisateur. Atom est un format XML permettant de créer et de mettre à jour des ressources Web. Il est pris en charge par les applications utilisant des données XML au lieu de JSON.

Ce guide part du principe que vous savez :

• utiliser FileMaker Pro pour créer des bases de données. Vous devez comprendre les bases de la conception des bases de données avec FileMaker Pro, ainsi que les concepts de rubriques, tables, liens et conteneurs. Consultez l'Aide FileMaker Pro.

• utiliser FileMaker Server ou FileMaker Cloud pour héberger des bases de données. Vous devez savoir configurer l'hôte, autoriser l'accès aux bases de données hébergées et les surveiller au moyen de l'Admin Console.

Consultez la documentation produit FileMaker Cloud et FileMaker Server dans le Centre de documentation produit.

• utiliser des API REST dans des applications côté serveur ou des services Web qui appellent les méthodes POST, GET, PATCH et DELETE.