Vues et hubs

Qu'est-ce qu'une vue ?

Une vue est un moyen de présenter et d'utiliser vos données dans Claris Studio. Les responsables d'équipe peuvent créer les types de vues suivants :

• Feuille de calcul : cette vue vous permet de travailler avec des données dans une présentation qui vous est familière, sous forme de lignes et de colonnes. Triez, filtrez, regroupez et résumez vos données, créez-en une représentation graphique ou encore importez-les et téléchargez-les sous forme de fichiers CSV.

• Formulaire : ce formulaire Web de plusieurs pages vous permet de collecter facilement des données, par exemple pour l'inscription à des événements, des sondages d'opinion, les commentaires des clients, et plus encore.

• Détail liste : pour vous aider à effectuer des recherches dans vos données, cette vue organise vos enregistrements dans une liste. Il est ainsi possible de sélectionner un enregistrement pour l'étudier ou le modifier.

• Kanban : pour faciliter la gestion des tâches, suivez graphiquement l'avancement de votre travail, quel que soit le projet. Créez une vue kanban ou générez-en une à partir d'une vue feuille de calcul ou formulaire existante.

• Tableau de bord : avec des graphiques et des résumés visuellement captivants, cette vue présente des informations sur vos données en un coup d'œil pour aider votre équipe à prendre des décisions.

• Liste : cette vue vous aide à travailler visuellement avec les groupes d'enregistrements, et vous permet de créer des groupes nommés et de faire glisser des enregistrements d'un groupe à un autre. Il s'agit du type de vue utilisé pour le tableau de planification dans les vues de démarrage de gestion de projet.

• Galerie : pour afficher vos images, vidéos et fichiers PDF, cette vue présente les enregistrements sous forme de cartes. Libre à vous de les faire glisser pour les organiser, les filtrer, les trier, les rechercher ou encore ajouter un code couleur sous condition.

• Chronologie : afin de suivre visuellement les enregistrements d'après leurs dates, comme les tâches d'un planning, cette vue vous permet de faire glisser ou de redimensionner les barres des délais pour modifier les dates de début et de fin d'un enregistrement.

• Calendrier : pour utiliser vos données comme des événements dans un calendrier, cette vue vous permet de faire glisser ou de redimensionner les événements pour modifier les dates de début et de fin.

Les responsables d'équipe peuvent créer des vues à partir de zéro, sans données, ou en s'appuyant sur une vue existante.

Les membres de l'équipe peuvent modifier des données et ajouter ou supprimer des rubriques et des enregistrements, mais ils ne peuvent pas modifier l'apparence de la plupart des types de vues.

Qu'est-ce qu'un hub ?

Un hub est une collection de vues partagées par un responsable d'équipe. Le hub est un peu comme un emplacement qui centralise les données partagées avec les autres utilisateurs. Et si vous souhaitez réutiliser une vue dans plusieurs hubs, il est inutile de la recréer. Il vous suffit d'ajouter la même vue à chaque hub.

Comment les responsables d'équipe utilisent-ils les hubs ?

Les responsables d'équipe peuvent créer autant de hubs que nécessaire, les nommer et leur ajouter des vues. Ils peuvent ensuite ajouter les membres de l'équipe qui doivent travailler avec ces vues, mais ils n’ont pas besoin d'ajouter de responsables d'équipe, car ils peuvent voir tous les hubs. Par exemple, un responsable d'équipe peut créer un hub appelé Enquête produit pour les membres de l'équipe travaillant sur une enquête. Ce hub peut inclure le formulaire envoyé aux participants, une feuille de calcul pour voir les données détaillées du formulaire telles qu'elles ont été soumises et un tableau de bord pour présenter graphiquement les résultats de l'enquête au fur et à mesure qu'ils arrivent. Et si un responsable d'équipe veut partager uniquement le tableau de bord avec le reste de l'équipe, il peut créer un hub séparé pour ces personnes et y ajouter la même vue tableau de bord.

Si nécessaire, les responsables d'équipe peuvent ajouter ou supprimer des vues dans les hubs. Lorsqu'ils apporteront des modifications à un hub, les membres de l'équipe qui en font partie en visualiseront les changements la prochaine fois qu'ils afficheront le hub.

Il existe également un hub spécial appelé Vues partagées publiquement, disponible uniquement pour les responsables d'équipe. Lorsque des vues formulaire sont ajoutées à ce hub, elles sont partagées avec toute personne qui possède le lien (aucune connexion requise). Pour obtenir le lien de partage public pour une vue formulaire dans ce hub, cliquez sur Bouton Plus (points de suspension), choisissez Copier le lien, puis collez le lien dans un email ou postez-le partout où les utilisateurs de votre formulaire le verront.

Comment les membres de l'équipe utilisent-ils les hubs ?

Lorsque les membres de l'équipe se connectent à Claris Studio, ils voient toutes les vues dans les hubs qui ont été partagés avec eux. Le fait de cliquer sur une vue l'ouvre et laisse les membres de l'équipe en consulter et en utiliser les données.