Prise en main de Claris Server

Avant de commencer

L'installation de Claris Server nécessite :

• un système d'exploitation Ubuntu 20.04 LTS

• une connexion Internet active pour le partage de données

Remarque  Pour installer Claris Server, vous pouvez utiliser Ubuntu Server ou Ubuntu Desktop.

Télécharger le programme d'installation de Claris Server

Remarque  Pour installer Claris Server sur Ubuntu Server, utilisez un ordinateur distinct doté d'une interface utilisateur graphique pour localiser le lien du programme d'installation (étapes 1 à 3). Pour installer Claris Server sur Ubuntu Desktop, téléchargez directement le programme d'installation en cliquant sur le bouton Télécharger et enregistrez-le dans le répertoire choisi.

1. En tant que chef d'équipe, connectez-vous à Claris Studio.

Si vous n'êtes pas chef d'équipe, demandez à un chef d'équipe d'exécuter les deux étapes suivantes et de vous indiquer l'URL du programme d'installation.

2. Cliquez sur le menu utilisateur situé en haut à droite, puis choisissez Téléchargements.

3. Notez l'URL du programme d'installation fournie dans le texte sous le bouton Télécharger.

4. Créez un nouveau répertoire pour télécharger le programme d'installation. Saisissez la commande :

mkdir <nom_répertoire>

Remarque  <nom_répertoire> est le nom du répertoire choisi.

5. Sélectionnez le répertoire du programme d'installation. Saisissez la commande :

cd <nom_répertoire>

Remarque  <nom_répertoire> est le nom du répertoire choisi.

6. Téléchargez le programme d'installation de Claris Server à l'aide de l'URL copiée depuis la boîte de dialogue Téléchargements de Claris Studio. Saisissez la commande :

wget <url_programme_installation>

Remarque  <url_programme_installation> est l'URL notée à l'étape 3.

Supprimer l'application FileMaker Server si elle est installée

1. Déconnectez tous les clients et fermez toutes les bases de données à l'aide de l'Admin Console de FileMaker Server ou des commandes fmsadmin suivantes :

fmsadmin disconnect client

fmsadmin close

2. Réalisez des copies des bases de données stockées dans /opt/FileMaker/FileMaker Server/Data/Databases.

3. Exécutez la commande suivante pour arrêter le service FileMaker Server :

sudo service fmshelper stop

4. Exécutez la commande suivante pour supprimer entièrement FileMaker Server de votre machine :

sudo apt purge filemaker-server

5. Exécutez la commande suivante afin de supprimer les paquets qui ont été automatiquement installés pour les dépendances de FileMaker Server :

sudo apt autoremove

6. Redémarrez votre ordinateur.

Mettre à niveau Claris Server si une ancienne version est installée

1. Déconnectez tous les clients et fermez toutes les bases de données à l'aide de l'Admin Console de Claris Server ou des commandes fmsadmin suivantes :

fmsadmin disconnect client

fmsadmin close

2. Exécutez la commande suivante pour arrêter le service Claris Server :

sudo service claris stop

3. Suivez les instructions de la section suivante pour installer Claris Server.

Vos données et paramètres Claris Server existants sont enregistrés et seront utilisés pour la version mise à jour de Claris Server.

Installer Claris Server

1. Ouvrez l'application Terminal et accédez au dossier du fichier ZIP téléchargé. Par exemple :

cd ~/Téléchargements/<nom_répertoire>

Remarque  <nom_répertoire> est le nom du répertoire choisi.

2. Décompressez le fichier ZIP téléchargé :

unzip cs-<VN>.<BN>-amd64-Ubuntu20.zip

Remarque  <VN> est le numéro de version et <BN> est le numéro de build.

3. Identifiez le nom du programme d'installation de Claris Server pour Linux :

ls claris*.deb

4. Installez Claris Server :

sudo apt install ./claris-server-<VN>.<BN>-amd64.deb

Remarque  <VN> est le numéro de version et <BN> est le numéro de build.

5. Suivez les instructions de l'application Terminal pour configurer l'installation de Claris Server.

6. Une fois l'installation terminée, effectuez l'une des opérations suivantes :

• Pour les installations utilisant Ubuntu Server : utilisez l'URL suivante pour vous connecter à l'Admin Console :

https://<hôte>/admin-console

Remarque  <hôte> est l'adresse IP ou le nom d'hôte de la machine exécutant Claris Server.

• Pour les installations utilisant Ubuntu Desktop : fermez Terminal, puis cliquez avec le bouton droit sur l'icône du raccourci claris.desktop se trouvant sur votre bureau et sélectionnez Autoriser le lancement. Double-cliquez sur l'icône du raccourci claris.desktop pour ouvrir l'Admin Console de Claris Server dans un navigateur Web, puis connectez-vous à l'Admin Console.

Étapes suivantes

• Utilisez les URL suivantes pour accéder à l'Admin Console de Claris Server :

• En local (Ubuntu Desktop) : http://localhost:16001/admin-console

• À distance : https://<hôte>/admin-console

Remarque  <hôte> est l'adresse IP ou le nom d'hôte de la machine exécutant Claris Server.

• Si vous prévoyez d'utiliser les apps FileMaker existantes, convertissez-les à l'aide de Claris Pro. Consultez la section Convertir vos apps FileMaker Pro en apps Claris Pro.

• Uploadez des bases de données sur Claris Server. Consultez la section Upload de fichiers sur un hôte dans l'Aide Claris Pro et FileMaker Pro.

• Pour vous authentifier auprès de certains services, vous devez d'abord créer des comptes Claris étendus dans vos apps personnalisées. Consultez la section Créer un compte Claris étendu pour les services Claris Server.