Guía de Claris FileMaker 2023 OData API

Open Data Protocol (OData) es una implementación de API estándar del sector que proporciona un método estándar para consultar y actualizar datos, lo que permite a los clientes de API REST acceder a los datos de FileMaker alojados por FileMaker Cloud y FileMaker Server. OData se ajusta a la arquitectura de transferencia de estado representacional (REST) y, por lo tanto, es una API REST. OData es similar a Open Database Connectivity (ODBC) y Java Database Connectivity (JDBC), ya que proporciona a las aplicaciones de terceros, como Excel, un método estándar para acceder a los datos de FileMaker. Consulte Protocolo OData 4.0 (en inglés).

Además, OData devuelve datos en notación de objetos JavaScript (JSON) y el formato de redifusión Atom (Atom). JSON es un formato de texto que se utiliza habitualmente con las API REST porque es compacto y está en lenguaje natural. Atom es un formato XML utilizado para crear y actualizar recursos Web y es compatible con las aplicaciones que utilizan datos estructurados XML en lugar de JSON.

En esta guía, se presupone que está familiarizado con:

• El uso de FileMaker Pro para crear bases de datos. Debe conocer los conceptos básicos del diseño de base de datos de FileMaker Pro y los conceptos de campos, tablas, relaciones y contenedores. Consulte la Ayuda de FileMaker Pro.

• El uso de FileMaker Server o FileMaker Cloud para alojar bases de datos. Debe saber cómo configurar el anfitrión, habilitar el acceso a las bases de datos alojadas y supervisar las bases de datos alojadas mediante la Admin Console.

Consulte la documentación del producto de FileMaker Cloud y FileMaker Server en el Centro de documentación del producto.

• el uso de API REST en aplicaciones del servidor o servicios Web que llaman a los métodos POST, GET, PATCH y DELETE.