Guía de Claris FileMaker OData API

Open Data Protocol (OData) es una implementación de API estándar del sector que proporciona un método estándar para consultar y actualizar datos, lo que permite a los clientes de API REST acceder a los datos de FileMaker alojados por FileMaker Cloud y FileMaker Server. OData se ajusta a la arquitectura de transferencia de estado representacional (REST) y, por lo tanto, es una API REST. OData es similar a Open Database Connectivity (ODBC) y Java Database Connectivity (JDBC), ya que proporciona a las aplicaciones de terceros, como Excel, un método estándar para acceder a los datos de FileMaker. Consulte Protocolo OData 4.01 (en ingles).

Además, OData devuelve datos en notación de objetos JavaScript (JSON) y el formato de redifusión Atom (Atom). JSON es un formato de texto que se utiliza habitualmente con las API REST porque es compacto y está en lenguaje natural. Atom es un formato XML utilizado para crear y actualizar recursos Web y es compatible con las aplicaciones que utilizan datos estructurados XML en lugar de JSON.

Importante   FileMaker OData API está alcanzando la conformidad con OData 4.01 por etapas. Las siguientes características son conformes:
  • El formato OData JSON

• Admite variantes prefijadas y no prefijadas de encabezados y valores de preferencia.

• Rechazo de solicitudes con opciones de consulta del sistema $schemaversion incompatibles si se devuelven anotaciones Core.SchemaVersion en $metadata.

• Posibilidad de especificar opciones de consulta del sistema con o sin el prefijo "$".

• Soporte de opciones de consulta, operadores y nombres de función canónicos sin distinción entre mayúsculas y minúsculas.

• Devolución de identificadores si se especifican en $metadata

En esta guía, se presupone que está familiarizado con:

• El uso de FileMaker Pro para crear bases de datos. Debe conocer los conceptos básicos del diseño de base de datos de FileMaker Pro y los conceptos de campos, tablas, relaciones y contenedores. Consulte la Ayuda de FileMaker Pro.

• El uso de FileMaker Server o FileMaker Cloud para alojar bases de datos. Debe saber cómo configurar el anfitrión, habilitar el acceso a las bases de datos alojadas y supervisar las bases de datos alojadas mediante la Admin Console.

Consulte la documentación del producto de FileMaker Cloud y FileMaker Server en el Centro de documentación del producto.

• el uso de API REST en aplicaciones del servidor o servicios Web que llaman a los métodos POST, GET, PATCH y DELETE.