Primeros pasos con Claris Server

Antes de comenzar

Para instalar Claris Server es necesario lo siguiente:

• un sistema operativo Ubuntu 20.04 LTS

• una conexión activa a Internet para intercambiar datos

Nota  Para instalar Claris Server, puede utilizar Ubuntu Server o Ubuntu Desktop.

Descargar el instalador de Claris Server

Nota  Para instalar Claris Server en Ubuntu Server, utilice otro ordenador con una interfaz gráfica de escritorio para así buscar el enlace del instalador (pasos 1-3). Para instalar Claris Server en Ubuntu Desktop, puede descargar directamente el instalador haciendo clic en el botón Descargar y guardando el instalador en el directorio que prefiera.

1. Como administrador de equipos, inicie sesión en Claris Studio.

Si no es un administrador de equipos, solicite a uno que realice los dos pasos siguientes y le facilite la URL del instalador.

2. Haga clic en el menú de usuario situado en la parte superior derecha y, a continuación, seleccione Descargas.

3. Anote la URL del instalador que se proporciona en el texto que aparece debajo del botón Descargar.

4. Cree un nuevo directorio para descargar el instalador. Introduzca el comando:

mkdir <nombre_de_directorio>

Nota  <nombre_de_directorio> es el nombre del directorio seleccionado.

5. Cambie al directorio del instalador. Introduzca el comando:

cd <nombre_de_directorio>

Nota  <nombre_de_directorio> es el nombre del directorio seleccionado.

6. Descargue el instalador de Claris Server mediante la URL copiada del cuadro de diálogo Descargas de Claris Studio. Introduzca el comando:

wget <installer_url>

Nota  <installer_url> es la URL de la que ha tomado nota en el paso 3.

Elimine FileMaker Server si está instalado

1. Desconecte todos los clientes y cierre todas las bases de datos utilizando la Admin Console de FileMaker Server o los siguientes comandos de fmsadmin:

fmsadmin disconnect client

fmsadmin close

2. Haga copias de seguridad de las bases de datos almacenadas en /opt/FileMaker/FileMaker Server/Data/Databases.

3. Ejecute el siguiente comando para detener el servicio de FileMaker Server:

sudo service fmshelper stop

4. Ejecute el siguiente comando para eliminar por completo FileMaker Server de su equipo:

sudo apt purge filemaker-server

5. Ejecute el siguiente comando para eliminar los paquetes que se instalaron automáticamente para las dependencias de FileMaker Server:

sudo apt autoremove

6. Reinicie el equipo.

Actualizar Claris Server si hay instalada una versión anterior

1. Desconecte todos los clientes y cierre todas las bases de datos mediante la Admin Console de Claris Server o los siguientes comandos de fmsadmin:

fmsadmin disconnect client

fmsadmin close

2. Ejecute el siguiente comando para detener el servicio de Claris Server:

sudo service claris stop

3. Siga las instrucciones de la siguiente sección para instalar Claris Server.

La configuración y los datos existentes de Claris Server se guardan y se utilizan en la versión actualizada de Claris Server.

Instalar Claris Server

1. Abra la aplicación Terminal y vaya a la carpeta del archivo zip descargado. Por ejemplo:

cd ~/Downloads/<nombre_del_directorio>

Nota  <nombre_del_directorio> es el nombre del directorio seleccionado.

2. Descomprima el archivo zip descargado:

unzip cs-<VN>.<BN>-amd64-Ubuntu20.zip

Nota  <VN> es el número de versión y <BN> el número de compilación.

3. Identifique el nombre del instalador de Claris Server para Linux:

Is claris*.deb

4. Instale Claris Server:

sudo apt install ./claris-server-<VN>.<BN>-amd64.deb

Nota  <VN> es el número de versión y <BN> el número de compilación.

5. Siga las instrucciones de la aplicación Terminal para configurar la instalación de Claris Server.

6. Una vez finalizada la instalación, realice una de las siguientes acciones:

• En las instalaciones con Ubuntu Server: utilice la siguiente dirección URL para iniciar sesión en la Admin Console:

https://<anfitrión>/admin-console

Nota  <anfitrión> es la dirección IP o el nombre de anfitrión del equipo que ejecuta Claris Server.

• En instalaciones con Ubuntu Desktop: cierre la aplicación Terminal; haga clic con el botón derecho en el icono de acceso directo claris.desktop del escritorio y seleccione Permitir ejecución. Haga doble clic en el acceso directo claris.desktop para abrir la Admin Console de Claris Server en un navegador web. A continuación, inicie sesión en la Admin Console.

Siguientes pasos