Erstellen und Verwalten von Layouts und Berichten

FileMaker Pro-Layouts legen das Erscheinungsbild der Daten fest, wenn sie angezeigt, gedruckt, zu einem Bericht zusammengefasst, gesucht und eingegeben werden. Layouts speichern keine Daten – sie zeigen sie nur an.

Sie können für eine Datenbank mehrere Layouts erstellen, wobei die Daten unterschiedlich dargestellt werden. Sie können z. B. für eine Datenbankdatei ein Layout für Dateneingabe, ein zweites für Statistikberichte, ein drittes für Etikettendruck, ein viertes für die grafische Darstellung von Daten in einem Diagramm, ein fünftes für die Arbeit mit einer Datenbank in einem Webbrowser oder auf einem Touch-Gerät und so weiter erstellen. Sie können ein Layout ändern, ohne Ihre Daten oder andere Layouts für die Datei zu beeinflussen. Wenn Sie die Daten in einem Feld ändern, werden die Daten in diesem Feld in allen Layouts der Datenbank entsprechend geändert.

Sie erstellen Layouts und Berichte mithilfe des Assistenten für Neues Layout/Neuer Bericht. Abhängig von Ihren gewählten Optionen wie Art des Geräts für die Anzeige des Layouts, Standard-Ansicht für das Layout, Layoutfelder und Gruppierung und Sortierung der Daten begleitet Sie dieser Assistent durch die Erstellung eines neuen Layouts oder Berichts.

Für

Siehe

Ein Layout bzw. einen Bericht mit dem Assistenten für Neues Layout/Neuer Bericht erstellen

Erstellen eines Layouts

Felder wählen, die angezeigt werden sollen

Platzieren und Entfernen von Feldern in einem Layout

Felder anordnen und formatieren

Formatieren und Einstellen von Feldobjekten im Layoutmodus

Feldbeschriftungen hinzufügen oder ändern

Hinzufügen und Ändern von Feldbeschriftungen

Layoutbereiche hinzufügen, um Informationen zu gliedern und zusammenzufassen

Arbeiten mit Layoutbereichen

Berichte erstellen, z. B. um Daten zu gruppieren oder auszuwerten

Überlegungen beim Erstellen eines Etikettenlayouts, Erstellen eines Layouts

Festlegen, wie Datensätze gedruckt werden

Steuern der Druckausgabe von Layouts

Grafiken und Text hinzufügen, um Daten hervorzuheben und interessanter zu gestalten

Einfügen von Grafiken in ein Layout, Hinzufügen von Text zu einem Layout

Abmessungen für ein Layout für die Anzeige oder Druckausgabe angeben

Ändern der Layoutbreite, Ändern der Größe von Layoutbereichen, Steuern der Druckausgabe von Layouts