IstGültig

Gibt 0 (falsch) zurück, wenn die Daten ungültig sind, ansonsten 1 (wahr).

Format

IstGültig ( Feld )

Parameter

Feld - beliebiger Feldname.

Zurückgegebener Datentyp

Zahl

Ursprung in Version

6.0 oder früher

Beschreibung

Gibt 0 (Falsch) zurück, wenn:

• ein Feld einen ungültigen Wert enthält, der sich durch nicht passende Datentypen ergibt (z. B. Text in einem Datumsfeld).
  • FileMaker Pro die Bezugstabelle, in der das Referenzfeld definiert ist, (temporär oder permanent) nicht finden kann.
  • ein Feld aus der Bezugstabelle gelöscht wurde, weshalb die Verweise auf dieses Feld in der Quelltabelle ungültig sind.

Gibt anderenfalls 1 zurück (Daten sind gültig).

Hinweise

• „IstGültig“ überprüft keine im Dialogfeld „Datenbank verwalten“ definierten Feldüberprüfungsoptionen. Definieren Sie Feldüberprüfungsoptionen, um sicherzustellen, dass Daten korrekt eingegeben und importiert werden. Weitere Informationen finden Sie unter Definieren der Feldüberprüfung.

Beispiel 1

IstGültig ( Datumsfeld ) gibt 0 zurück, wenn Datumsfeld Daten enthält, die nicht den Typ „Datum“ haben, z. B. wenn Text in das Feld importiert wurde.

Beispiel 2

IstGültig ( Betrag ) gibt 0 zurück, wenn das Zahlenfeld „Betrag“ nur Text enthält.

Beispiel 3

IstGültig ( Tabelle::Feld ) gibt 0 zurück, wenn die Bezugstabelle umbenannt wurde und die Beziehung nicht mit dem neuen Dateinamen aktualisiert wurde.