BerechnungsFehler

Gibt ggf. einen Fehlercode von dem Ausdruck zurück.

Format

BerechnungsFehler (Ausdruck)

Parameter

Ausdruck - beliebiger Rechenausdruck.

Zurückgegebener Datentyp

Zahl

7.0

Beschreibung

Es gibt zwei Fehlertypen: Syntax und Runtime. Ein Syntaxfehler gibt eine ungültige Berechnung an. Ein Runtime-Fehler, wie z. B. „Feld fehlt“ oder „Datensatz fehlt“, tritt auf, wenn die aktuelle Formel gültig ist, aber nicht korrekt ausgeführt werden kann. Eine Liste der Fehlercodes und Meldungen finden Sie unter FileMaker-Fehlercodes.

Hinweise

• Die Funktion „BerechnungsFehler“ muss die Funktion „Berechne“ enthalten, damit sie Syntaxfehler zurückgeben kann.

Beispiel 1

BerechnungsFehler ( HoleFeldwert ( "Summe" ) + 1 ) ergibt 102 (Feld nicht vorhanden), wenn das Feld „Summe“ gelöscht oder umbenannt wurde.

Beispiel 2

BerechnungsFehler (Berechne ( FormelFeld ) ) gibt 1207 (Klammer unvollständig) zurück, wenn FormelFeld den Wert Abs ( -1 ohne schließende Klammer enthält.