Definieren und Ändern von Feldern

Wenn Sie eine neue eigene App erstellen, wird FileMaker Pro im Blätternmodus geöffnet und zeigt das Dialogfeld „Datenbank verwalten“ an, in dem Sie Felder definieren. Mehrere Standardfelder sind eventuell bereits definiert. (Weitere Informationen finden Sie unter Definieren von Datenbanktabellen.) Sie erstellen die gewünschten Feldnamen und wählen jeweils einen Feldtyp. Anschließend können Sie die Feldoptionen wählen. Damit legen Sie fest, wie die Daten in einem Feld interpretiert, eingegeben, berechnet, gespeichert und dargestellt werden.

Hinweis  Sie können auch mithilfe des Registers „Felder“ im Layoutmodus Felder definieren und ändern. Weitere Informationen finden Sie unter Felder im Register „Felder“ definieren und ändern.

So definieren oder ändern Sie Felder:

1. Wenn Sie eine neue eigene App erstellen, wird das Dialogfeld „Datenbank verwalten“ im Blätternmodus geöffnet.

Um bestehende Felddefinitionen zu ändern, wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (macOS) > Verwalten > Datenbank.

2. Klicken Sie auf das Register Felder, falls es nicht angezeigt wird.
  3. Wählen Sie bei Bedarf die passende Tabelle aus der Liste Tabelle.
  4. Fügen Sie Felder hinzu bzw. ändern oder löschen Sie Felder.
  5. Für

Aktion

Hinzufügen eines Feldes

Geben Sie in Feldname einen Namen für das Feld ein. Wählen Sie für Typ einen Feldtyp. Klicken Sie dann auf Erstellen. Um Optionen für Überprüfung, automatische Eingabe und Speicherung für das Feld festzulegen, klicken Sie auf Optionen. Weitere Informationen finden Sie unter Festlegen von Feldoptionen.

Ändern eines Feldnamens

Wählen Sie das Feld aus. Geben Sie den neuen Feldnamen ein und klicken Sie dann auf Ändern. Weitere Informationen finden Sie unter Benennen von Feldern.

Ändern des Feldtyps

Wählen Sie das Feld aus. Wählen Sie in der Liste Typ einen neuen Feldtyp aus und klicken Sie dann auf Ändern. Weitere Informationen finden Sie unter Auswählen eines Feldtyps.

Feldoptionen ändern

Doppelklicken Sie auf den Feldnamen oder wählen Sie das Feld aus und klicken Sie auf Optionen.

Feld löschen

Wählen Sie das Feld aus und klicken Sie dann auf Löschen.

Eine Formel ändern

Wählen Sie das Formelfeld aus und klicken Sie auf Optionen (oder doppelklicken Sie auf den Feldnamen). Nehmen Sie im Dialogfeld „Formel angeben“ die gewünschten Änderungen vor und klicken Sie auf OK. Weitere Informationen finden Sie unter Definieren von Formelfeldern.

Ein Statistikfeld ändern

Wählen Sie das Statistikfeld aus und klicken Sie auf Optionen (oder doppelklicken Sie auf den Feldnamen). Nehmen Sie im Dialogfeld „Optionen für Statistikfeld“ die gewünschten Änderungen vor und klicken Sie auf OK. Weitere Informationen finden Sie unter Definieren von Statistikfeldern.

Hinweise

• Wenn Sie eine Formel oder Statistikformel ändern, berechnet FileMaker Pro die Werte neu, sobald Sie das Dialogfeld „Datenbank verwalten“ schließen.
  • Damit Felder, die Sie definieren, automatisch auf ein Layout gesetzt werden, aktivieren Sie die Einstellung Neu definierte Felder in akt. Layout aufnehmen (im Dialogfeld „Einstellungen“), bevor Sie die Felder definieren. Weitere Informationen finden Sie unter Festlegen von Layouteinstellungen.
  • Um die Reihenfolge zu ändern, in der Felder im Dialogfeld „Datenbank verwalten“ (und allen Dialogfeldern, die Felder auflisten) angezeigt werden, ziehen Sie den Doppelpfeil Doppelpfeil-Steuerung neben der Felddefinition nach oben oder unten. Um nach Feldname oder Typ neu zu sortieren, klicken Sie auf die Spaltenüberschrift Feldname oder Typ.
  • Wenn Sie Felder kopieren, behält FileMaker Pro beim Einfügen Datenquellen-Verweise auf Felder bei, wenn sie gültig sind. Wenn Sie mehrere Felder kopieren, die aufeinander verweisen, kopieren Sie sie in einem einzigen Schritt, um die Verweise beizubehalten. Wenn Sie sie nacheinander kopieren, können die Verweise verloren gehen. Prüfen Sie alle Datenquellen-Verweise nach dem Einfügen, um sicherzustellen, dass sie gültig sind.
  • Um Felder zu kopieren und einzufügen, benötigen Sie vollen Zugriff für Quell- und Zieldateien.
  • Es gibt einen Unterschied zwischen dem Duplizieren und dem Kopieren eines Felds: Duplizieren dupliziert ein Feld innerhalb der aktuellen Tabelle. Kopieren stellt das Feld zum Einfügen in einer anderen Datei zur Verfügung.