Projektmanagement mit Claris Studio-Starteransichten

Claris Studio ist ein leistungsfähiges Werkzeug für die Entwicklung von Optionen zur Nutzung Ihrer Daten. Die Starteransichten für das Projektmanagement sind ein Beispiel dafür, wie man Bausteine in Claris Studio zusammenbringt, um ein Problem zu lösen. Diese Ansichten helfen Ihnen bei der Planung von Aufgaben für ein Projekt, bei der Zuordnung von Aufgaben zu einem größeren Arbeitspaket (Epics) und bei der Überwachung des Status jeder Aufgabe, während Ihr Team Fortschritte macht.

Erstellen Sie Ihr Projekt aus den Starteransichten

1. Gehen Sie zu Claris Studio und aktivieren Sie den Entwicklermodus, falls er nicht bereits aktiviert ist.

2. Suchen Sie auf der Seite „Hubs“ nach einem bestehenden Hub, in dem Sie Ansichten erstellen möchten.

Wenn Sie noch keine Hubs haben, klicken Sie auf Neuen Hub erstellen und geben Sie Ihrem neuen Hub einen Namen.

3. Klicken Sie in Ihrem Hub auf + Neue Ansichten hinzufügen.

4. Klicken Sie auf Starteransichten, wählen Sie Projektmanagement und klicken Sie dann auf Erstellen.

Über die Projektansichten

Wenn Sie aus den Projektmanagement-Starteransichten erstellen, erhalten Sie diese Ansichten, von denen drei dieselben Daten verwenden:

Ansichtname Typ Gleiche Daten Zweck

Mein Projekt: Planung

Liste

Planungstafel, die Aufgaben nach dem Feld „Meilenstein“ gruppiert. Wenn Sie planen, wann Sie die einzelnen Aufgaben bearbeiten werden, können Sie Aufgaben von einer Gruppe in eine andere ziehen. Mit den standardmäßigen Schnellfiltern oben können Sie nur die Aufgaben anzeigen, die noch nicht erledigt sind, oder Aufgaben, die dem aktuellen Benutzer zugewiesen sind (klicken Sie auf Schaltfläche „Pfeil nach unten“, um weitere Schnellfilter zu ändern oder hinzuzufügen).

Hinweise

• Die Werte im Feld „Meilenstein“ (standardmäßig ausgeblendet) bestimmen, zu welcher Gruppe eine Aufgabe gehört und wie der Standardname der Gruppe lautet. Sie können den über der Gruppe angezeigten Namen ändern, ohne die Feldwerte von „Meilenstein“ zu ändern.

• Die Gruppe „Backlog“ enthält alle Aufgaben, für die kein Wert im Feld „Meilenstein“ festgelegt wurde.

• Wenn Sie eine Gruppe archivieren (klicken Sie auf ...Gruppe archivieren), werden die Aufgaben in der Ansicht „Planung“ ausgeblendet, aber Sie können sie weiterhin in der Ansicht „Aufgaben“ sehen.

Mein Projekt: Kanban

Kanban Kanban-Tafel, die Aufgaben standardmäßig in Spalten nach dem Feld „Status“ gruppiert. Wenn Ihr Team an Aufgaben arbeitet, kann es Aufgaben zwischen den Spalten „Zu erledigen“, „In Bearbeitung“ und „Erledigt“ hin- und herschieben, damit alle auf dem Laufenden bleiben.

Mein Projekt: Epics

Listen-Detail   Liste der Epics, jeweils mit einer Liste ihrer Aufgaben. In dieser Ansicht können Sie sich einen Überblick über die größeren Werke (Epics) und deren Fortschritt verschaffen.

Mein Projekt: Aufgaben

Arbeitsblatt

Arbeitsblatt mit allen Aufgaben und allen sichtbaren Feldern. Diese Ansicht verwendet dieselben Daten wie die Planungs- und Kanban-Ansicht, so dass Änderungen, die Sie hier vornehmen, auch dort angezeigt werden. Wenn Sie Dinge tun müssen, die in anderen Ansichten nicht möglich sind (z. B. Aufgaben aus anderen Quellen importieren oder in der Planungstafel archivierte Datensatzgruppen anzeigen), können Sie dies alles hier tun.

Hinweise

• Das Feld „Epic“ erhält seine Optionsliste aus der Ansicht „Epics“.

• Das Feld „Meilenstein“ erhält seine Optionsliste aus der Ansicht „Meilensteine“.

• Die Felder „Berichterstatter“ und „Bearbeiter“ sind Benutzerfelder. Das Feld „Berichterstatter“ ist standardmäßig auf den aktuellen Benutzer eingestellt, aber Sie können beide Felder auf jeden beliebigen Benutzer im Team ändern.

Mein Projekt: Meilensteine

Arbeitsblatt   Arbeitsblatt, das die Optionsliste für das Feld „Meilenstein“ in der Ansicht „Aufgaben“ enthält.

Teilen Sie Ihre Projektansichten mit Ihrem Team

Um die Ansichten Ihres Projekts für Teammitglieder zugänglich zu machen, können Sie sie über einen Hub freigeben.

1. Klicken Sie auf Hubs und aktivieren Sie den Entwicklermodus, falls er nicht bereits aktiviert ist.

2. Entfernen Sie in dem Hub, der die Ansichten Ihres Projekts enthält, alle Ansichten, die Sie nicht freigeben möchten.

Je nach den Anforderungen Ihres Teams müssen Sie die Ansichten „Aufgaben“, „Epics“ und „Meilensteine“ nicht freigeben. Um eine Ansicht zu entfernen, klicken Sie auf Schaltfläche „Mehr“ (Ellipse) in dieser Ansicht und dann auf Ansicht aus Hub entfernen.

3. Klicken Sie im Hub, der Ihre Formularansicht enthält, auf Mitglieder, wählen Sie jedes Mitglied aus, dem Sie Zugriff gewähren möchten, und klicken Sie dann auf Aktualisieren.