Trabalho com tabelas relacionadas > Sobre os critérios do relacionamento > Relacionamentos de um único critério

Relacionamentos de um único critério
Em um relacionamento de um único critério, a correspondência dos dados de um campo é feita com os dados de outro campo.
Por exemplo, um registro de uma das tabelas é relacionado a qualquer registro da outra tabela quando os valores CampodeTextoA e CampodeTextoB são iguais.
Duas tabelas com linhas entre dois campos mostrando um relacionamento de critério único
Uso um relacionamento de critério único
Use um relacionamento de critério único para relacionar duas tabelas com base em um valor comum único, como um número de série ou uma ID. Por exemplo:
1. Crie um banco de dados com estas duas tabelas:
Clientes, que armazena nomes e endereços
Contatos, que armazena números de telefone, tipos de números de telefone (como comercial, residencial, celular e assim por diante) e endereços de email.
Os dados são divididos entre duas tabelas porque um único cliente pode ter vários números de telefone e endereços de email.
2. Crie os seguintes campos:

Tabela
Nome do campo
Comentário
Clientes
ID do cliente
Campo numérico

Nome
Campo de texto

Sobrenome
Campo de texto

Endereço1
Campo de texto

Cidade
Campo de texto

Estado
Campo de texto

País
Campo de texto
Contatos
Número de telefone
Campo de texto

Tipo de telefone
Campo de texto

Endereço de email
Campo de texto

Tipo de email
Campo de texto

ID do cliente
Campo numérico
3. Use a caixa de diálogo Opções de campo para configurar o campo Clientes::ID do cliente para inserir automaticamente um número de série e para validar se o campo tem valores exclusivos. Consulte Configuração de opções para campos.
Essas configurações garantem que cada registro da tabela Clientes tem um número de ID exclusivo.
Na tabela Contatos, a ID do cliente é um campo numérico simples, portanto não defina opções de inserção automática, mas defina o campo para ser validado como não vazio.
4. No gráfico de relacionamentos, crie um relacionamento entre os campos ID do cliente de cada tabela. (ID do cliente é o campo de correspondência em cada tabela.)
Um relacionamento de critério único entre uma tabela Clientes e uma tabela Contatos
5. Na caixa de diálogo Editar relacionamento:
Selecione Permitir criação de registros nessa tabela por meio desse relacionamento para a tabela Contatos. Quando você insere um número de telefone em um linha vazia do portal e o FileMaker Pro criará automaticamente um registro relacionado para esse número de telefone.
Como o relacionamento é definido para permitir a criação de registros relacionados na tabela Contatos, a ID do cliente em um registro Clientes será inserida automaticamente no campo ID do cliente da tabela Contatos em cada novo registro relacionado. Assim, vários registros da tabela Contatos poderão ser relacionados a um único registro na tabela Clientes.
Selecione Excluir registros relacionados nessa tabela quando um registro for excluído na outra tabela para a tabela Contatos. Não há motivo para manter números de telefone antigos se o registro de contato correspondente tiver sido excluído.
6. Adicione um portal à tabela contatos no layout de Clientes e adicione esses campos relacionados ao portal: número de telefone, Endereço de email.
Quando você insere um número de telefone ou um endereço de email em uma linha vazia do portal na tabela Clientes, o FileMaker Pro cria um registro relacionado para esse número de telefone ou endereço de email na tabela Contatos.
Tópicos relacionados
Trabalho com o gráfico de relacionamentos
Criação e alteração de relacionamentos
Criação de portais para exibir registros relacionados