Von FileMaker Server verwendete Ports
Hinweis  Die folgenden Informationen richten sich an Server-Administratoren.
Wenn Sie FileMaker Server in einer Umgebung verwenden, die eine Firewall einsetzt, müssen Sie die Firewall auf allen Rechnern so konfigurieren, dass die FileMaker Server-Kommunikation nicht blockiert wird. Die nachstehende Tabelle führt alle Ports auf, die in einem FileMaker Server-Einsatz verwendet werden.
Hinweis  Es müssen nicht alle unten aufgeführten Ports für Endbenutzer oder für alle Rechner oder in der Spalte „Verwendet von“ angegebene Benutzer in einem FileMaker-Server-Einsatz geöffnet sein. Ports, die mit „Verfügbar“ markiert sind, werden lokal auf dem Rechner verwendet, der in der Spalte „Verwendet von“ angegeben ist. Diese Ports dürfen für keine anderen Aufgaben verwendet werden, müssen aber nicht ein einer Firewall geöffnet sein. Informationen zum Einsatz von FileMaker Server finden Sie im Handbuch FileMaker Server Einführung.
Stellen Sie sicher, dass keine bestehenden Websites auf dem Master- oder Arbeitscomputer Port 80 oder 443 verwenden, oder geben Sie alternative Ports an. Diese Ports werden auf beiden Computern von FileMaker Server verwendet. Wenn das FileMaker Server-Installationsprogramm eine bestehende Website ermittelt, die diese Ports verwendet, werden Sie aufgefordert, die Deaktivierung dieser Website zu erlauben.
Windows: Stellen Sie sicher, dass der IIS-Web-Server auf dem Master- und dem Arbeitscomputer aktiviert ist und dass keine bestehenden Websites Port 80 oder 443 verwenden, oder geben Sie alternative Ports an. Das FileMaker Server-Installationsprogramm erstellt seine eigene Website, die diese Ports auf jedem Computer verwendet.
OS X: Der in OS X inbegriffene Web-Server muss nicht aktiviert werden. Wenn er aktiviert wird, stellen Sie sicher, dass keine bestehenden Websites Port 80 oder 443 auf dem Master- oder Arbeitscomputer verwenden, oder geben Sie alternative Ports an. Das Installationsprogramm erstellt eine separate Web-Server-Instanz auf jedem Computer und aktiviert sie für FileMaker Server zur Verwendung auf diesen Ports.

Port-Nummer
Verwendet von
Offen/verfügbar
Zweck
80 oder bei der Installation angegebener alternativer Port
Web-Server-Computer, Endbenutzer
Öffnen
HTTP
80 oder bei der Installation angegebener alternativer Port
Mastercomputer, Endbenutzer und Admin Console-Benutzer
Öffnen
Progressiver Download von Containerdaten an alle Clients, Umleitung auf Port 16000 für Admin Console
443 oder bei der Installation angegebener alternativer Port
Web-Server-Computer, Endbenutzer
Öffnen
HTTPS
443 oder bei der Installation angegebener alternativer Port
Mastercomputer, Endbenutzer
Öffnen
HTTPS: Hochladen von Datenbanken aus FileMaker Pro, Einfügen von Daten in Containerfelder von allen Clients
1895
Mastercomputer (nur lokal)
Verfügbar
FileMaker intern
2399
Mastercomputer, Endbenutzer
Öffnen
ODBC- und JDBC-Sharing
Port 2399 muss nur für die Unterstützung von ODBC-und JDBC-Clients geöffnet sein.
5003
Mastercomputer, Endbenutzer
Öffnen
Bereitstellen von Datenbanken für FileMaker Pro- und FileMaker Go-Clients
5013
Arbeitscomputer
Verfügbar
FileMaker intern
5015
Web Publishing Engine-Computer
Verfügbar
FileMaker intern
8998
Web Publishing Engine-Computer
Verfügbar
FileMaker intern
9889
Web Publishing Engine-Computer
Verfügbar
FileMaker intern
9898
Web Publishing Engine-Computer
Verfügbar
FileMaker intern
16000
Mastercomputer, Admin Console-Benutzer
Öffnen
HTTPS: Admin Console-Startseite, Admin-Hilfsprogramme
16000
Arbeitscomputer
Öffnen
Admin Helper
16001
Mastercomputer (nur lokal)
Verfügbar
FileMaker intern
16001
Arbeitscomputer (nur lokal)
Verfügbar
FileMaker intern
16004
Mastercomputer (nur lokal)
Verfügbar
FileMaker intern
16020
Web Publishing Engine-Computer
Verfügbar
FileMaker intern
16021
Web Publishing Engine-Computer
Verfügbar
FileMaker intern
50003
Mastercomputer (nur lokal)
Verfügbar
FileMaker Server-Dienst (Windows) bzw. Hintergrundprozess (OS X)
Mastercomputer
Verfügbar
FileMaker Script Engine
Weiterführende Themen
Netzwerkprobleme
Einsetzen von FileMaker Server