Formattazione del testo

È possibile specificare come visualizzare il testo all'interno dei campi e dei formati sul formato.

Per mantenere la flessibilità nella formattazione degli stessi dati su formati diversi, utilizzare il modo Formato scheda per applicare le impostazioni principali relative a paragrafo e tipo di carattere agli oggetti campo nei formati. Utilizzare il modo Usa per applicare lo stile grassetto o corsivo a determinate parole all'interno dei campi. Non formattare tutto il contenuto di un campo nel modo Usa; riformattare invece il relativo oggetto campo nel modo Formato scheda.

Per formattare il testo in grassetto, corsivo o evidenziato o impostare altri stili:

1. Nel modo Formato scheda, selezionare l'oggetto testo o campo. Nel modo Usa, selezionare il campo o il testo all'interno del campo.
  2. Eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Scegliere un'opzione dal menu Formattazione o dalla barra di formattazione. È possibile selezionare più stili dal sottomenu Stile. (Per informazioni sull'orientamento Ai lati, vedere Formattazione di campi e testo per la scrittura in verticale).
    • Nella finestra Impostazioni, fare clic sulla scheda Aspetto Aspetto. Specificare le formattazioni di testo nell'area Testo.

Per specificare le impostazioni del paragrafo:

1. Nel modo Formato scheda, selezionare l'oggetto testo o campo. Nel modo Usa, selezionare il campo o il testo all'interno del campo.
  2. Eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Selezionare il menu Formattazione > Interlinea > Altro. Quindi specificare le impostazioni nelle finestre di dialogo Paragrafo e Tabulatori.
    • Fare clic sui pulsanti di allineamento e interlinea nella barra di formattazione.
    • Nel modo Formato scheda, selezionare le opzioni nell'area Paragrafo della scheda Aspetto Aspetto nella finestra Impostazioni.

Per Interlinea, inserire un valore per Altezza, Sopra e Sotto e scegliere un'unità di misura. L'unità di misura righe varia a seconda del carattere utilizzato ed è leggermente superiore all'altezza del carattere.

Per specificare le impostazioni dei tabulatori:

1. Nel modo Formato scheda, selezionare l'oggetto testo o campo. Nel modo Usa, selezionare il campo o il testo all'interno del campo.
  2. Selezionare il menu Formattazione > Interlinea > Altro, quindi fare clic su Tabulatori.

Nel modo Formato scheda, è possibile utilizzare l'area Tabulatori della scheda Aspetto Aspetto nella finestra Impostazioni.

3. Selezionare un tipo di tabulatore, inserire un valore di allineamento per Posizione, quindi fare clic su Nuovo.
    • Per i tabulatori decimali, selezionare Allinea a, inserire un carattere di allineamento, quindi inserire un valore per Posizione.
    • Per riempire lo spazio di tabulazione con un carattere (ad esempio dei punti tra un nome e un numero in un elenco telefonico), inserire il carattere in Carattere di riempimento.
    • Per cancellare un tabulatore, fare clic sul tabulatore nell'elenco, quindi fare clic su Cancella.
    • Per modificare un tabulatore, fare clic sul tabulatore nell'elenco, modificare le impostazioni, quindi fare clic su Imposta.

Per modificare paragrafi e tabulatori utilizzando i righelli:

Non è possibile utilizzare il righello per formattare i campi nel modo Formato scheda; è necessario utilizzare le finestre di dialogo Paragrafo e Tabulatori.

1. Nel modo Formato scheda, selezionare il menu Visualizza > Righelli, quindi creare un testo o selezionare un testo esistente. Nel modo Usa, selezionare il menu Visualizza > Righello, quindi selezionare un campo.
  2. Trascinare l'indicatore della prima riga, del margine sinistro o del margine destro nelle nuove posizioni.
  3. Righello del testo con indicatori di margine e indicatori di rientro

• Per eliminare un tabulatore dal righello, trascinare il tabulatore verso il basso all'esterno del righello.
    • Per spostare l'indicatore del rientro della prima riga o l'indicatore del margine sinistro in modo indipendente, trascinarlo tenendo premuto Alt (Windows) o Opzione (macOS).

Note

• È possibile si creino dei conflitti nella formattazione dei dati dei campi tra il modo Formato scheda e il modo Usa. FileMaker Pro risolve i conflitti di formattazione del testo nei seguenti modi:
    • Se si formatta un campo nel modo Formato scheda, la formattazione influenza soltanto l'aspetto di tale particolare occorrenza dell'oggetto campo.
    • Quando si formattano dati dei campi nel modo Usa, questa formattazione viene memorizzata con i dati e viene riprodotta in tutti i formati che visualizzano tale campo. I dati dei campi formattati nel modo Usa hanno la precedenza sui dati formattati nel modo Formato scheda.
  • Per aggiungere o modificare un colore personalizzato, vedere Impostazione di riempimento, stile delle linee, bordi, ombre e spaziatura interna.
  • Per eliminare la formattazione applicata nel modo Usa, riformattare il testo nel modo Usa ed esportare e reimportare i dati.
  • Quando si incolla testo nei campi:
    • il testo non formattato acquisisce automaticamente la formattazione predefinita del testo del campo esistente.
    • il testo formattato mantiene la sua formattazione. Per cambiare la formattazione del testo incollato in base a quella del testo esistente, scegliere Modifica > Annulla Formattazione subito dopo avere incollato il testo.
  • Nel modo Usa, è possibile formattare determinati caratteri nei campi Numero, Data, Ora e Indicatore data e ora (ad esempio, formattare solo l'anno di una data in grassetto). Tuttavia, è possibile visualizzare e stampare la formattazione speciale solo se l'oggetto campo è formattato con l'opzione Come inserito nel modo Formato scheda. Se si specificano altre opzioni per la formattazione del campo, la formattazione speciale è visibile soltanto nel modo Usa quando il campo è attivo. Vedere Formattazione e impostazione di oggetti campo nel modo Formato scheda.
  • macOS: se si sono impostati dei tabulatori per un campo, è necessario premere Opzione-Tab per spostare il punto di inserimento al tabulatore successivo.
  • Per cambiare l'unità di misura utilizzata per i righelli, vedere Utilizzo dei righelli e della griglia.