Claris FileMaker 2023 Admin API Handbuch

FileMaker Admin API ist ein Application Programming Interface (API), das Webdiensten gestattet, administrative Aufgaben in FileMaker Cloud und FileMaker Server mittels Scripting anstelle von Admin Console auszuführen. Da dieses API der Representational State Transfer- (REST-) Architektur entspricht, ist das Admin API ein REST API.

Das Admin API gibt Daten in JavaScript Object Notation- (JSON-) Format zurück, einem Textformat, das häufig bei REST APIs verwendet wird, da JSON unabhängig von bestimmten Programmiersprachenformaten ist.

So verwenden Sie das Admin API:

1. Programmieren Sie so, dass Admin API-Aufrufe Verwaltungsaufgaben ausführen.

2. Testen Sie, ob der Admin API-Zugriff korrekt funktioniert.

3. Überwachen Sie Ihre Ergebnisse, indem Sie die Datei gateway.log für FileMaker Cloud, die Datei event.log für FileMaker Cloud Upload- und Update-API-Aufrufe oder die Datei fac.log für FileMaker Server überprüfen. Sie können die Dateien gateway.log, event.log und fac.log über die Admin Console herunterladen. Siehe FileMaker Server Hilfe.

Hinweis  Um auf Daten in bereitgestellten Datenbanken zuzugreifen, siehe das FileMaker Data API Handbuch.

Über dieses Handbuch

Dieses Handbuch informiert über die Verwendung von FileMaker Admin API Version 2 (v2) für die Durchführung von Administrationsaufgaben für FileMaker Cloud und FileMaker Server. (Informationen über FileMaker Admin API Version 1 (v1) finden Sie in der FileMaker Admin API Referenz, die mit unterstützten Produkten installiert wird.)

Dieses Handbuch setzt voraus, dass Sie vertraut sind mit:

• der Verwendung von FileMaker Pro, um Datenbanken hochzuladen. Siehe FileMaker Pro Hilfe.

• der Verwendung von FileMaker Server bzw. FileMaker Cloud für die Bereitstellung und Verwaltung von Datenbanken. Siehe FileMaker Server Hilfe bzw. FileMaker Cloud Hilfe.

• der Verwendung von REST APIs in serverseitigen Anwendungen bzw. Webdiensten, die POST-, GET-, PATCH-, PUT- und DELETE-Methoden mit Daten in JSON-Format aufrufen. Sie können Programmiersprachen und -werkzeuge je nach Wunsch einsetzen.

Hinweise

• FileMaker Cloud ist ein Dienst, der Zugriff auf eigene Apps, die FileMaker Pro, FileMaker Go und FileMaker WebDirect nutzen, in der Cloud bietet. FileMaker Cloud verwendet das integrierte Anmeldesystem Claris-ID, um Benutzer zu authentifizieren. Es wird direkt von Claris International Inc. angeboten.

• Dieses Handbuch verwendet Admin Console, um sich auf Admin Console für FileMaker Server und FileMaker Cloud zu beziehen, wenn kein bestimmtes Produkt angegeben ist.

• Eigene App, Lösung, Datenbank und Datei sind Bezeichnungen für das, was Sie mit FileMaker-Produkten erstellen und mit denen Sie arbeiten.

• Dieses Handbuch verwendet Zugriffstoken, um sich auf den JSON Web Token zu beziehen, der für die Authentifizierung benötigt wird.