List

Retorna uma lista concatenada de valores que não estão em branco de um ou mais campos.

Formato

List ( campo {; campo...} )

Parâmetros

campo - qualquer campo relacionado, campo de repetição ou conjunto de campos sem repetição; uma expressão que retorna um campo, campo de repetição ou conjunto de campos sem repetição, ou uma variável.

Os parâmetros entre chaves { } são opcionais.

Tipo de dados retornado

texto

Originada na versão

8.5

Descrição

Cada valor retornado, exceto o último, termina com um retorno de carro.

Use esta função para retornar uma lista de valores para:

• um único campo (tabela::campo), que retorna um único resultado em relação a todas as repetições (se houver) desse campo e em relação a todos os registros relacionados correspondentes, se esses registros aparecerem em um portal ou não.
  • vários campos e/ou valores literais (tabela::campo1,constante,tabela::campo2...), que retorna um resultado separado para cada repetição do cálculo em cada repetição correspondente dos campos. Se todos os campos estiverem relacionados, somente o primeiro registro relacionado será usado.

Notas

• Ao fazer referência a vários campos de repetição, a função List retorna a lista de valores da primeira repetição na primeira repetição do cálculo e depois a lista de valores da segunda repetição na segunda repetição e assim por diante.

Exemplo 1

Nos seguintes exemplos:

• Campo1 contém branco.
  • Campo2 contém preto.
  • Campo3 contém três repetições com valores de vermelho, verde, azul.
  • Relacionado::Campo4 se refere aos três registros que contêm 100, 200, 300.
  • $f1 contém laranja¶roxo.

List (Campo1; Campo2) retorna:

branco

preto

List(Campo3) retorna:

vermelho

verde

azul

List ($f1; Campo2) retorna:

laranja

roxo

preto

List (Campo1; Campo2; Campo3; $f1) retorna:

• na repetição de cálculo 1:

branco

preto

vermelho

laranja

roxo

• na repetição de cálculo 2:

verde

laranja

roxo

• na repetição de cálculo 3:

azul

laranja

roxo

• List(Relacionado::Campo4) retorna: