Guida per la sicurezza di Claris FileMaker 19: le migliori metodologie per la configurazione delle opzioni di sicurezza

Questa guida descrive le funzioni di sicurezza disponibili con la piattaforma Claris® FileMaker® e le istruzioni da seguire in qualità di sviluppatore di app personalizzate, amministratore server o professionista IT per applicare queste funzioni di sicurezza alle app personalizzate FileMaker.

A seconda dei requisiti di certificazione e conformità interni in materia di sicurezza, è possibile che si debbano eseguire altre operazioni. È responsabilità del singolo comprendere a fondo questi requisiti.

Funzioni di sicurezza della piattaforma FileMaker

Le funzioni della piattaforma FileMaker aiutano a controllare l'accesso ai dati, le operazioni e lo sviluppo all'interno di un file Claris FileMaker Pro®. Le funzioni chiave comprendono:

• Autenticazione con account: la piattaforma FileMaker crittografa le credenziali memorizzate all'interno delle app personalizzate in modo da proteggerle. Gli utenti possono anche eseguire l'autenticazione tramite Active Directory, Open Directory o provider di identità OAuth. Per le app ospitate da Claris FileMaker Cloud®, gli utenti si autenticano con i propri account ID Claris o con un account di un provider di identità (IdP) esterno configurato per il loro team.

• Controllo degli accessi con set di privilegi: è possibile definire le autorizzazioni per determinare i livelli di accesso alla app personalizzata. È possibile definire tutti i set di privilegi necessari.

• Crittografia dei dati sul disco e durante la trasmissione: è possibile crittografare i dati memorizzati all'interno di una app personalizzata. È anche possibile richiedere la crittografia SSL (Secure Socket Layer) dei dati trasferiti tra Claris FileMaker Server® o FileMaker Cloud e FileMaker Pro, Claris FileMaker Go®, Claris FileMaker WebDirect®, Claris FileMaker Data API e applicazioni client ODBC, JDBC e OData. Se i dati non sono già crittografati, FileMaker Cloud li crittografa automaticamente.

• Amministrazione e monitoraggio server: la Admin Console permette di controllare l'accesso alle app personalizzate, disconnettere gli utenti in disuso e creare i backup delle app personalizzate. Per le app ospitate da FileMaker Cloud, i responsabili del team utilizzano la Claris Customer Console per aggiungere utenti al team e gestire gruppi di utenti a cui è possibile consentire l'accesso alle app.

La piattaforma FileMaker impiega un modello di sicurezza unificato tale per cui le impostazioni di sicurezza definite per una app personalizzata vengono applicate a tutti i client.

Grafico sulla sicurezza

Le impostazioni di sicurezza definite all'interno di una app personalizzata utilizzando FileMaker Pro vengono applicate solo alle informazioni e allo schema (formati, tabelle, campi, relazioni e script) memorizzati in quel file.

Le impostazioni di sicurezza configurate all'interno di FileMaker Server e FileMaker Cloud sono specifiche della distribuzione e vengono applicate a tutte le app personalizzate ospitate dal server.

Note

• Admin Console indica l'Admin Console per FileMaker Server e FileMaker Cloud, a meno che non venga descritto un determinato prodotto.

• App personalizzata, soluzione, database e file sono tutti termini che indicano ciò che l'utente crea e ciò con cui lavora utilizzando i prodotti FileMaker.

• Per informazioni su FileMaker Cloud, vedere la Guida di FileMaker Cloud.