Utilizzo di un'origine dati Claris Studio (solo Claris Pro)

Un'origine dati Claris Studio consente a un file Claris Pro di accedere ai dati di tabelle Claris Studio esterne (ogni tabella corrisponde a una vista in Claris Studio). È possibile visualizzare e aggiornare le tabelle Claris Studio in modo interattivo nel grafico delle relazioni in modo simile a come si visualizzano e si aggiornano le tabelle Claris.

Quando si crea un file con Claris Pro, al file viene aggiunto quanto segue:

• l'origine dati Claris Studio del proprio team (solo se si è un responsabile del team nel team corrente)

• una tabella "ombra" che si collega a ogni tabella Claris Studio

• una ricorrenza di tabella nel grafico delle relazioni per ogni tabella Claris Studio

• un formato in base a ogni ricorrenza di tabella Claris Studio

• una lista valori "ombra" che si collega alla lista delle opzioni per ogni campo Claris Studio che ne supporta una

Se nel file non è presente un'origine dati Claris Studio (ad esempio nei file convertiti da FileMaker Pro) o se è necessario aggiungere una tabella per una vista Claris Studio creata recentemente, è possibile aggiungere l'origine dati e inserire una tabella nel grafico delle relazioni.

Impostazione di una tabella Claris Studio nel grafico delle relazioni

È possibile lavorare con le tabelle Claris Studio nel grafico delle relazioni e sui formati così come si farebbe per altre tabelle Claris. È possibile recuperare, aggiungere, aggiornare ed eliminare dati nella tabella Claris Studio in modo interattivo, in tempo reale.

1. Selezionare il menu File > Gestisci > Database.

2. Nella scheda Relazioni nella finestra Gestisci database fare clic su Pulsante Aggiungi tabella.

3. Nella finestra di dialogo Specifica tabella, per Origine dati scegliere Origine dati Claris Studio.

Se non è presente un'origine dati Claris Studio, selezionare Aggiungi origine dati Claris Studio (questa opzione è disponibile solo per i responsabili del team corrente).

Viene visualizzato un elenco delle tabelle esterne per l'origine dati Claris Studio.

4. Selezionare la tabella desiderata e fare clic su OK.

La tabella esterna viene visualizzata nel grafico delle relazioni. Il nome della tabella è visualizzato in corsivo. Per informazioni sui collegamenti e sull'utilizzo delle tabelle nel grafico delle relazioni, vedere Utilizzo del grafico delle relazioni.

Per determinare se una tabella nel grafico delle relazioni è una tabella Claris oppure di un'origine dati Claris Studio, spostare il puntatore sopra la freccia nell'intestazione della tabella. Per identificare più facilmente le tabelle Claris Studio è possibile assegnare ad esse un colore.

Dopo aver aggiunto una tabella al grafico delle relazioni, Claris Pro aggiunge un formato con tale nome di tabella al menu a tendina Formato e la tabella viene elencata nella scheda Tabelle. Il nome della tabella è visualizzato in corsivo.

I campi della tabella Claris Studio sono visualizzati nella scheda Campi. I nomi dei campi sono visualizzati in corsivo. È possibile rimuovere i campi se non si desidera che Claris Pro li visualizzi all'interno dell'app personalizzata. Questi campi non vengono rimossi dallo schema di tabella dell'origine dati Claris Studio. Sono rimossi solo dalla rappresentazione Claris Pro di tale schema di tabella. Per aggiungere i campi che erano stati aggiunti in Claris Studio, è possibile sincronizzare lo schema dei campi. Vedere Aggiornamento dei dati tra Claris e origini dati Claris Studio (solo Claris Pro).

Limitazioni sull'utilizzo delle origini dati Claris Studio

• Non è possibile cambiare lo schema di tabelle in un'origine dati Claris Studio. Tuttavia è possibile aggiungere dei campi supplementari per eseguire i calcoli e i riassunti sui dati da tabelle Claris Studio.

• Tutti i tipi di campo Claris Studio, tranne l'allegato, sono supportati e corrispondono ai seguenti tipi di campo Claris Pro:

Tipo di campo Claris Studio Tipo di campo Claris Pro
    Testo breve Testo
    Testo lungo Testo
    Numero Numero
    Elenco a discesa Testo
    Caselle di controllo Testo
    Selezione singola Testo
    Data Data
    Ora Ora
    Indicatore data e ora Indicatore data e ora
    Telefono Testo
    Indirizzo Testo (per ogni sottocampo)
  • Nella scheda Campi della finestra di dialogo Gestisci database, le opzioni campo non sono supportate.