Lista

Restituisce una lista concatenata di valori non vuoti per un campo o per i campi.

Formato

Lista ( campo {; campo...} )

Parametri

campo - qualsiasi campo correlato, campo multiplo o set di campi non multipli; un'espressione che restituisce un campo, un campo multiplo o un set di campi non multipli o una variabile.

I parametri racchiusi tra parentesi graffe { } sono opzionali.

Tipo di dati riportato

Testo

Creata nella versione

8.5

Descrizione

Ogni valore restituito, tranne l'ultimo, termina con un ritorno a capo.

Utilizzare questa funzione per restituire una lista di valori per:

• un singolo campo (Tabella::Campo), calcola un unico risultato per tutte le ripetizioni (se presenti) di questo campo e tutti i record correlati corrispondenti, indipendentemente dal fatto che questi siano visualizzati o meno in un portale.
  • diversi campi e/o valori letterali (Tabella::Campo1, costante, Tabella::Campo2...), calcola un risultato distinto per ogni ripetizione del calcolo in ogni ripetizione corrispondente dei campi. Se alcuni campi sono correlati, viene utilizzato solo il primo record correlato.

Note

• Quando si fa riferimento a più campi multipli, la funzione Lista restituisce l'elenco dei valori della prima ripetizione nella prima ripetizione del calcolo, quindi l'elenco dei valori della seconda ripetizione nella seconda ripetizione, e così via.

Esempio 1

Nei seguenti esempi:

• Campo1 contiene la parola bianco.
  • Campo2 contiene la parola nero.
  • Campo3 contiene tre ripetizioni con i valori rosso, verde, blu.
  • Correlato::Campo4 fa riferimento a tre record che contengono i valori 100, 200, 300.
  • $f1 contiene arancione¶viola.

Lista ( Campo1 ; Campo2 ) restituisce:

bianco

nero

Lista ( Campo3 ) restituisce:

rosso

verde

blu

Lista ( $f1 ; Campo2 ) restituisce:

arancione

viola

nero

Lista ( Campo1 ; Campo2 ; Campo3 ; $f1 ) restituisce:

• nella ripetizione 1 del calcolo:

bianco

nero

rosso

arancione

viola

• nella ripetizione 2 del calcolo:

verde

arancione

viola

• nella ripetizione 3 del calcolo:

blu

arancione

viola

• Lista ( Correlato::Campo4 ) restituisce: