Ultimo

Restituisce l'ultimo valore valido, non vuoto in un campo.

Formato

Ultimo ( campoMultiplo )

Parametri

campoMultiplo - qualsiasi campo multiplo o campo correlato o un'espressione che restituisce un riferimento a un campo multiplo o a un campo correlato

Tipo di dati riportato

Testo, Numero, Data, Ora, Indicatore data e ora, Contenitore

Creata nella versione

6.0 o precedente

Descrizione

Se campoMultiplo specifica un campo multiplo, restituisce l'ultima ripetizione non vuota. Se campoMultiplo specifica un campo correlato, restituisce l'ultimo valore non vuoto nel gruppo correlato.

Note

• L'ultimo valore correlato dipende dal modo in cui sono ordinati i record correlati. Se i record correlati non sono ordinati, la funzione Ultimo restituisce un valore basato sull'ordine di creazione dei record.

Esempio 1

Ultimo ( OffertePacchetti ) restituisce 1500 se OffertePacchetti è un campo numerico la cui definizione prevede una ripetizione con 10 valori e contiene i valori 2500, 1200 e 1500.

Esempio 2

Ultimo ( Pagamenti::DataPagamento ) restituisce la data del pagamento nell'ultimo record corrispondente nella tabella Pagamenti.

Esempio 3

Ultimo ( If ( EVuoto ( Società ) ; TelefonoCasa ; TelefonoUfficio ) ) restituisce l'ultimo numero di telefono non vuoto dal campo multiplo TelefonoCasa quando il campo Società è vuoto. Se il campo Società non è vuoto, la funzione restituisce l'ultimo numero di telefono non vuoto dal campo multiplo TelefonoUfficio.