Instalar Claris Server en un solo equipo

En esta sección se describe cómo instalar Claris Server:

Claris Server está disponible para descargarlo desde la página de Claris Studio > Descargas asociada a su cuenta.

Antes de comenzar

• Confirme que el equipo cumple los requisitos mínimos. Consulte las Especificaciones técnicas de Claris Server.

• Si piensa usar la opción de furigana para los campos y la función Furigana, asegúrese de tener instaladas herramientas de terceros, como Kakasi, en su equipo.

Nota  Para instalar Claris Server, puede usar Ubuntu Server o Ubuntu Desktop en hardware dedicado o en una máquina virtual.

Paso 1. Garantizar la disponibilidad de los paquetes de Linux

Actualice el repositorio de Linux para que los paquetes dependientes de Linux estén disponibles. Introduzca el comando:

sudo apt update

Paso 2. Instalar los paquetes de Linux

Instale los paquetes de Linux necesarios mediante los siguientes comandos de la CLI en el siguiente orden:

• sudo apt install wget

• sudo apt install unzip

Paso 3. Actualizar Linux

Actualice las bibliotecas internas de Linux con las últimas actualizaciones de seguridad y de software de terceros. Introduzca el comando:

sudo apt upgrade

Paso 4. Descargar Claris Server

Descargue y descomprima el paquete del instalador de Claris Server.

Nota  Para instalar Claris Server en un servidor Ubuntu Server, busque el enlace del instalador (pasos 1-3) en un ordenador diferente con una interfaz gráfica de usuario (GUI) de sobremesa. Para instalar Claris Server en Ubuntu Desktop, descargue directamente el instalador haciendo clic en el botón Descargar y guarde el instalador en el directorio que haya elegido.

1. Inicie sesión en Claris Studio.

2. En el panel izquierdo, haga clic en Descargas.

3. Anote la URL del instalador que se facilita en el texto que aparece debajo del botón Descargar.

4. Cree un nuevo directorio para descargar el instalador. Introduzca el comando:

mkdir <nombre_directorio>

Nota  <nombre_directorio> es el nombre del directorio que ha elegido.

5. Cambie al directorio del instalador. Introduzca el comando:

cd <nombre_directorio>

Nota  <nombre_directorio> es el nombre del directorio que ha elegido.

6. Descargue el instalador de Claris Server mediante la URL que ha copiado en la página de descargas de Claris Studio. Introduzca el comando:

wget <url_instalador>

Nota  <url_instalador> es la URL que se ha anotado en el paso 3.

7. Descomprima el paquete con el instalador de Claris Server. Introduzca el comando:

unzip cs-<VN>.<BN>-amd64-Ubuntu20.zip

Nota  <VN> es el número de versión y <BN> el número de compilación.

Paso 5. Eliminar FileMaker Server si está instalado

1. Desconecte todos los clientes y cierre todas las bases de datos utilizando la Admin Console de FileMaker Server o los siguientes comandos de fmsadmin:

fmsadmin disconnect client

fmsadmin close

2. Haga copias de seguridad de las bases de datos almacenadas en /opt/FileMaker/FileMaker Server/Data/Databases.

3. Ejecute el siguiente comando para detener el servicio de FileMaker Server:

sudo service fmshelper stop

4. Ejecute el siguiente comando para eliminar por completo FileMaker Server de su equipo:

sudo apt purge filemaker-server

5. Ejecute el siguiente comando para eliminar los paquetes que se instalaron automáticamente para las dependencias de FileMaker Server:

sudo apt autoremove

6. Reinicie el equipo.

Paso 6. Actualizar Claris Server si hay instalada una versión anterior

1. Desconecte todos los clientes y cierre todas las bases de datos mediante la Admin Console de Claris Server o los siguientes comandos de fmsadmin:

fmsadmin disconnect client

fmsadmin close

2. Ejecute el siguiente comando para detener el servicio de Claris Server:

sudo service claris stop

3. Siga las instrucciones de la siguiente sección para instalar Claris Server.

La configuración y los datos existentes de Claris Server se guardan y se utilizan en la versión actualizada de Claris Server.

Paso 7. Instalar Claris Server

1. Identifique el nombre del instalador de Claris Server. Introduzca el comando:

Is claris*.deb

2. Ejecute el instalador de Claris Server. Introduzca el comando:

sudo apt install ./claris-server-<VN>.<BN>-amd64.deb

Nota  <VN> es el número de versión y <BN> el número de compilación.

3. Para aceptar el acuerdo de licencia de Claris Server, introduzca Y.

4. Para verificar la instalación, compruebe que los procesos de Claris Server y el servidor Nginx se estén ejecutando. Introduzca los comandos:

• ps -A | grep fm

• ps -A | grep nginx

5. Una vez finalizada la instalación, realice una de las siguientes acciones:

• En las instalaciones con Ubuntu Server: utilice la siguiente dirección URL para iniciar sesión en la Admin Console:

https://<host>/admin-console

Nota  <host> es la dirección IP o el nombre de anfitrión del equipo que ejecuta Claris Server.

• En instalaciones con Ubuntu Desktop: cierre la aplicación Terminal; haga clic con el botón derecho en el icono de acceso directo claris.desktop del escritorio y seleccione Permitir ejecución. Haga doble clic en el acceso directo claris.desktop para abrir la Admin Console de Claris Server en un navegador web. A continuación, inicie sesión en la Admin Console.

Si los procesos del servidor Web y de Claris Server se están ejecutando, se ha completado la instalación.

Siguientes pasos

• Utilice las siguientes URL para acceder a la Admin Console de Claris Server:

• Local (Ubuntu Desktop): http://localhost:16001/admin-console

• Remoto: https://<host>/admin-console

Nota  <host> es la dirección IP o el nombre de anfitrión del equipo que ejecuta Claris Server.

• Si tiene pensado usar las bases de datos existentes de FileMaker, deberá convertirlas usando Claris Pro. Consulte "Convierta sus apps de FileMaker en apps de Claris" en el Centro de ayuda de Claris.

• Subir las bases de datos a Claris Server. Consulte "Subir archivos a un anfitrión de FileMaker" en la Ayuda de Claris Pro y FileMaker Pro.

• Para autenticarse en los siguientes servicios, primero debe crear cuentas ampliadas de Claris en sus apps personalizadas: Claris WebDirect, guiones programados, Claris Data API, OData API y Publicación en Web personalizada con XML (cuando esté disponible). Consulte "Crear una cuenta ampliada de Claris" en el Centro de ayuda de Claris.