Sitzungs-ID festlegen

Legt eine ID für die aktuelle Sitzung des Benutzers fest.

Optionen

• Geben Sie die Sitzungs-ID als Text oder als Formel mit Text als Ergebnis an.

Kompatibilität

Produkt Unterstützt
FileMaker Pro Ja
FileMaker Go Ja
FileMaker WebDirect Ja
FileMaker Server Ja
FileMaker Cloud Ja
FileMaker Data API Ja
Custom Web Publishing Ja

Ursprung in Version

19.4.1

Beschreibung

Standardmäßig ist die Sitzungs-ID derselbe Wert, der von der Funktion „Hole ( ProgrammBenutzername )“ zurückgegeben wurde. Mit diesem Scriptschritt können Sie die Sitzungs-ID so ändern, dass er zusätzliche Informationen für Administratoren liefert. Für jeden FileMaker-Client, der mit einem bestimmten Host verbunden ist, gibt es nur einen Wert für die Sitzungs-ID. Dieser Wert bleibt so lange gültig, bis „Sitzungs-ID festlegen“ erneut in einer eigenen App auf demselben Host ausgeführt wird, die vom selben Client in derselben Sitzung geöffnet wurde, oder bis die Sitzung beendet wird.

Die Sitzungs-ID steht Administratoren wie folgt zur Verfügung:

• FileMaker Server Admin Console zeigt die Sitzungs-ID auf der Seite „Datenbanken“ an.

• Das Zugriffsprotokoll für FileMaker Server enthält einen Eintrag, der zeigt, wann dieser Scriptschritt die Sitzungs-ID von einem Wert in einen anderen geändert hat.

• Das FileMaker Admin API gibt die Sitzungs-ID als Benutzername-Wert über den Aufruf „Kunden auflisten“ auf FileMaker Server und FileMaker Cloud zurück.

Siehe Claris Server und FileMaker Server Hilfe und FileMaker Admin API-Handbuch.

Beste Verfahren

• Wenn sich jeder Benutzer mit einem eigenen Konto anmeldet, können Sie ihn anhand seines Kontonamens identifizieren. In diesem Fall gibt es möglicherweise keinen Grund, „Sitzungs-ID festlegen“ zu verwenden.

• Nur FileMaker-Plattform: Wenn sich mehrere Benutzer mit demselben Konto anmelden oder das Gastkonto verwenden, werden sie nicht durch ihre Kontonamen identifiziert. Wenn Sie über eine alternative Methode zur Identifizierung dieser Benutzer verfügen, können Sie „Sitzungs-ID festlegen“ verwenden, um Administratoren die Identifizierungsdaten dieser Benutzer auf die oben beschriebene Weise zur Verfügung zu stellen.

• Führen Sie „Sitzungs-ID festlegen“ in einem Startscript (ein von dem Script-Trigger „BeiErstemFensterÖffnen“ aktiviertes Script) aus, sodass die Sitzungs-ID bei Sitzungsbeginn festgelegt wird.

• Wenn Sie mehr als eine eigene App auf einem Host haben, verwenden Sie die gleiche Methode, um die Sitzungs-ID im Startscript jeder App zu bestimmen. Andernfalls kann sich die ID ändern, wenn derselbe Benutzer verschiedene Apps öffnet.

• Wenn Ihre App ein Script enthält, das es Benutzern ermöglicht, sich abzumelden und als ein anderer Benutzer wieder anzumelden (z. B. mit dem Scriptschritt „Erneut anmelden (nur FileMaker Pro)“), muss Ihr Script möglicherweise auch „Sitzungs-ID festlegen“ ausführen, um die Sitzungs-ID zu aktualisieren.

Hinweise

Beispiel 1

Fordert Benutzer bei einer Studentenumfrage auf, ihre Studenten-ID einzugeben, verwendet eine eigene Funktion (IstStudentenIDGültig), um zu prüfen, ob die Studenten-ID gültig ist, und legt dann die Sitzungs-ID auf die Studenten-ID fest.

Kopieren
Feldwert setzen [Umfrage::StudentenID ; ""]
Eigenes Dialogfeld anzeigen [Meldung: "Geben Sie Ihre Studenten-ID ein." ; Umfrage::StudentenID]
Wenn [IstStudentenIDGültig ( Umfrage::StudentenID )]
    Sitzungs-ID festlegen [Umfrage::StudentenID]
Sonst
    Eigenes Dialogfeld anzeigen ["Eine gültige Studenten-ID ist erforderlich."]
    Aktuelles Script verlassen [Ergebnis: "Es wurde keine gültige Studenten-ID angegeben."]